Малолетних детей выселяют на улицу… именем Республики Беларусь


Малолетних детей выселяют на улицу… именем Республики Беларусь

24 апреля судья суда Партизанского района Минска Екатерина Чайко именем Республики Беларусь приняла решение выселить на улицу рожденных в столице шестимесячного Максима и шестилетнего Толю Киклевичей.

Таким образом дети, а также их родители должны заплатить за ошибку еще совестких чиновников, которую за 20 лет не удосужились исправить чиновники современные…

Даже в Ватикане знают, как белорусский президент любит детей. По идее любовь эта по закону административно-командного бытия просто обязана проникнуть в души государевых людей. На словах, наверное, да, а вот поступки свидетельствуют об обратном.

Цинизм этой истории в том, что отечественная чиновничья братия наловчилась в документах обходить острые углы таким образом, что детей вроде как и нет.

Нет их в отписках главы администрации Партизанского района Александра Крепака главе семейства Сергею Киклевичу.

Ни словом малыши не упоминаются в иске УП "ЖРЭО Партизанского района г. Минска".

Малолетних детей выселяют на улицу… именем Республики Беларусь

Маленький Максим со своей мамой

Остались малолетние мальчики и за строкой решения суда, который звучит как приговор. Документ адресован взрослым ответчикам, которых суд счел необходимым "выселить со всеми зависящими от них лицами и имуществом из квартиры № 22 дома № 21 по улице Фроликова без предоставления другого жилого помещения".

"Зависящие лица" — это шестилетний Толя, младший сын Сергея Михайловича, и его внук — шестимесячный Максим, грудничок, сын дочери Кати, матери-одиночки. Фраза «без предоставления другого жилого помещения» в данном случае означает — на улицу. Других вариантов у семейства Киклевичей пока нет.

Сразу следует заметить, что семейство не имеет никакого отношения к так называемым лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Коммунальные платежи всегда платились исправно, задолженности отсутствуют. Обвинили же Сергея Киклевича в том, что более 20 лет назад он "самоуправно вселился" в двухкомнатную квартиру площадью аж 30 квадратных метров. Можно подумать, что чиновники все эти годы активно атаковали "захватчика", а он весьма успешно их на порог не пускал. На самом деле все было не так. Что и подтверждается документально.

В декабре 1989 года решением исполкома Партизанского района квартира № 22 была передана предприятию "Минскремстрой", где на тот момент работал Сергей Михайлович. Жил он тогда со своим семейством по месту прописки — в общежитии "Минскремстроя" на улице Широкой (где, к слову, зарегистрирован до сих пор, хотя с предприятия уволился в 2001 году).

В марте 1992 года "Минскремстрой" осчастливил отца двух детей ордером на эту самую квартиру на улице Фроликова. Тогда же ЖЭС-23 Партизанского района открыл лицевой счет на оплату коммунальных услуг. Через девять лет Киклевич сделал попытку решить вопрос с пропиской, но получил невнятный отказ. Ему бы тогда активность проявить да по кабинетам чиновничьим походить, но…

Малолетних детей выселяют на улицу… именем Республики Беларусь

"Я никогда ничего противозаконного не совершал, — рассказывает Сергей Михайлович корреспонденту интернет-газеты Naviny.by. — Был уверен, что в таких вопросах у власти все под контролем. Оказалось все наоборот, и сегодня за их грехи двадцатилетней давности крайним назначили меня и моих детей".

Киклевич из категории простых работяг, ему не до особенностей работы власть предержащих. Про таких говорят — надежный мужик. Когда он расстался со свой первой супругой, то заботу о двух несовершеннолетних детях взвалил на собственные плечи. Чувствует он себя виноватым перед ними за свою наивность. Да к делу эмоции не подошьешь. Только документы.

Гром грянул в январе текущего года, когда из суда пришла повестка. "Что меня больше всего поразило, — говорит Сергей Михайлович, — так это то, что до этого со стороны районной власти какие-либо претензии по поводу квартиры ко мне не предъявлялись, никто никуда не вызывал, предупреждений даже устных не было".

И вот только в судебном процессе стали всплывать подробности якобы "самозахвата" государственной собственности. К удивлению, как утверждает Сергей Киклевич, самих истцов. Оказалось, что в 1989 году исполком передал злополучную квартиру "Минскремстрою" на условиях "последующей компенсации". В каком виде предприятие намеревалось рассчитаться с местной властью, до сих пор загадка. Однако в суде было установлено, что "Минскремстрой" никакой компенсации исполкому не платил, а значит, посчитал истец, "не имел права распоряжаться указанным жилым помещением, что повлекло за собой самоуправное вселение ответчиков". И выяснилось это почти через четверть века.

Малолетних детей выселяют на улицу… именем Республики Беларусь

Более того, в ходе процесса стала известна еще одна любопытная деталь. В мае 2007 года квартира № 22 была "отнесена к государственному жилому фонду, категории маневренного фонда, на праве хозяйственного ведения за УП "ЖРЭО Партизанского района г. Минска". Живущих в этой квартире людей чиновники не соизволили об этом уведомить.

В суде Серегей Киклевич пытался оспорить иск, который был заявлен исходя из нового Жилищного кодекса. Прежнее жилищное законодательство, он убежден, было на его стороне, да и конфликт возник не вчера. Однако его аргументы не были услышаны: в удовлетворении встречных исковых требований ему отказали. Не захотел истец идти на мировую, когда Киклевич предложил разрешить ему жить с семейством в квартире на условиях аренды. Представитель прокуратуры также занял позицию того, у кого больше прав, несмотря на то, что дело должно было рассматриваться, прежде всего, в интересах малолетних детей.

Малолетних детей выселяют на улицу… именем Республики Беларусь

Представитель управления образования в суд не явился. Ответственные за защиту детей районные чиновники прислали в суд бумагу, в которой просили слушать дело в их отсутствие. Как будто они не знали, что шестилетний Толик пока еще посещает детский сад и в нынешнем году собирался пойти в школу.

…Перспектива у "самозаселенцев" Киклевичей такова, что при вступлении решения суда в силу их сперва выбросят на улицу, потом, скорее всего, лишат общежитской прописки и автоматически вычеркнут из очереди на улучшение жилищных условий, в которой глава семейства стоит с 1985 года.

В настоящее время Сергей Михайлович оформляет жалобу на решение районного суда и, готовясь к худшему, просчитывает варианты эвакуации своих домочадцев.

Naviny.by будут следить за развитием событий, в центре которых по вине чиновников прошлого и текущего веков оказалась эта семья.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров