Роман Яковлевский: Возможности лечения ливийских военных мог бы пояснить министр здравоохранения

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Тайну лечения 1500 ливийских граждан в Беларуси может приоткрыть министр здравоохранения Жарко, ставший известным своим, далеким от клятвы Гиппократа, отношением к избитому кандидату в президенты Владимиру Некляеву.

Но былого комфорта в Ливии, как во времена Каддафи, официальный Минск уже не испытывает, считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

Об этом эксперт заячвил в интервью UDF.BY.

Ливийская газета "Lybia Herald" со ссылкой на данные, полученные от посла Беларуси Анатолия Степуся (перевод charter97.org), пишет о том, что с момента начала вооруженного противостояния между повстанцами и ливийским диктатором Муаммаром Каддафи в Беларуси получили медицинскую помощь около 1500 человек. И совсем недавно 300 бойцов отправлены на лечение в Беларусь.

- Было бы интересно узнать в МИДе насчет озвученной, якобы, послом информации. И вообще, как там сегодня работает белорусское посольство и тут – ливийское? Сам факт появления такой информации в ливийской газете может свидетельствовать, что былого комфорта в Ливии, как во времена Каддафи, официальный Минск уже не испытывает, - считает политический обозреватель Роман Яковлевский. – Кстати, возможности такого лечения боевиков в Беларуси мог бы пояснить и министр здравоохранения Жарко, ставший известным своим негипократовским отношением, к примеру, к избитому неизвестными экс-кандидату в президенты Некляеву.

- А какую помощь оказывал Минск Муамару Каддафи? Что зафиксировано документально?

- В СМИ периодически появлялась информация о продаже Ливии различных видов вооружений. Но если говорить в категориях "помощь", то, скорее всего, были огромные надежды в Минске получить у нефтесостоятельной Ливии выгодные кредиты и инвестиции, чем у Ливии - надежды на помощь Беларуси. Еще было бы полезным напомнить, что оператором различных сделок с Ливией выступал белорусский Трастбанк.

- Последствия поддержки Каддафи официальный Минск уже почувствовал на своей шкуре?

- Не знаю, что мог, к примеру, Лукашенко испытать. Но что касается коммерческих структур типа Трастбанка, так, видимо, испытали по полной программе...

Насколько известно, с новой Ливией уже нет былых контрактов ни у России, ни у Беларуси.

P.S. Во второй половине дня пресс-секретарь МИД Белаурси Андрей Савиных все же прокомментировал TUT.BY информацию "Lybia Herald". По его словам, такого рода медицинские услуги оказываются также рядом других государств с высокоразвитой медицинской отраслью.

"Нам известно, что такие же программы осуществляются в Чехии, Италии, Канаде, – рассказал представить МИД Беларуси. – Это лишний раз подтверждает высокий уровень развития белорусского здравоохранения. Помощь осуществляется на коммерческой основе по понятным гуманитарным соображениям".

Савиных также отметил, что прибытие ливийских граждан в Беларусь для прохождения реабилитации находится в компетенции Министерства здравоохранения, которое взаимодействует с Министерством по делам раненых Ливии

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров