Кораблекрушение ставок: на плаву остались единицы

Infobank.by

Рублевые вклады с фиксированными ставками - надежда и оплот сбережений белорусов - в течение апреля снова лишились львиной доли своей доходности.

Тот факт, что ставка рефинансирования снизилась за месяц всего на 1,5%, не помешал большинству коммерческих банков отнять от своих сберегательных продуктов до 10 процентных пунктов доходности.

Обзор потерпевших крушение ставок, вероятно, нужно начать с тех, кто "обрадовал" своих потенциальных вкладчиков по максимуму.

Беларусбанк, державший довольно долго на одном уровне ставку по вкладу "Гарантированный доход", в одночасье снизил ее на 10 процентных пункта. По 8 п.п. доходности лишились депозиты Альфа-Банка, Банка БелВЭБ, Приорбанка и РРБ-Банка.

Кораблекрушение ставок: на плаву остались единицы

Менее печальная картина в тех банках, которые ограничились пятью-шестью процентами. Так, по итогам апреля БПС-Сбербанк по депозиту "Приумножай!" и Альфа-Банк Финанс по депозиту "Легкий" снизили доходность с 35% и 33% до 29% и 27% соответственно.

По 5% потеряли в плане доходности краткосрочные вклады Банка ВТБ (Беларусь) – "Блиц", Белинвестбанка – "Отличный", РРБ-Банка – "Национальный Трио", Паритетбанка – "1 месяц".

Кораблекрушение ставок: на плаву остались единицы

Однако на фоне общей нисходящей тенденции некоторые участники системы проявляют недюжую стойкость.

Депозит Хоум Кредит Банка "Омега" в течение апреля не сдал ни на один процент и сегодня занимает лидирующие позиции по доходности среди вкладов сроком на 1 месяц. Вклад "Меркурий" лишился всего 1% .

Без изменений осталась процентная ставка по депозиту "Технобанка" на 100 дней. Дельта Банк снизил ставки по своим сберегательным продуктам в национальной валюте в пределах 1-2% годовых. 2-х процентов доходности лишился вклад "Старт!" Белагропромбанка, по 3% потеряли "МТБелки 18-3" и депозит Банка Москва-Минск "Щедрый+".

Кораблекрушение ставок: на плаву остались единицы

Таким образом, по итогам месяца общий тренд остался неизменным – ставки по рублевым вкладам снижаются. Учитывая то, что глава белорусского регулятора Надежда Ермакова в конце минувшей недели заявила о том, что в ближайшие дни Нацбанк обсудит вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования, остается только догадываться, какой будет доходность по рублям в конце мая.

Новости по теме

Новости других СМИ