Экономист: Идея арендного жилья хороша, только как ее реализуют?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

7 мая на церемонии начала строительства жилого комплекса "Магистр" для научной и творческой интеллигенции Александр Лукашенко объявил о начале претворения "в жизнь перспективного национального проекта создания арендного жилья".

Данное начинание прокомментировал для UDF.BY директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Экономист считает идею строительства арендного жилья хорошим решением жилищной проблемы для многих белорусов.

- Лукашенко объявил о начале перспективного национального проекта создания арендного жилья. Чем перспективен этот проект?

- Идея прекрасная, только как ее реализуют? У нас было много прекрасных идей, которые реализовывались и хорошо, и из рук вон плохо. Казалось бы, хорошая идея льготного строительства жилья для нуждающихся – однако после более чем десятилетия такого способа решения "жилищного вопроса" вопрос этот остался не менее актуальным, хотя численность населения за этот период уменьшилась.

Сейчас власти возвращаются к правильной адекватной идее, которая применяется во многих странах мира. Если у человека нет средств купить себе жилье, он арендует жилье у государства за небольшие деньги. Арендное жилье позволит решить жилищную проблему для многих молодых семей. Это все же не общежитие, а отдельная квартира.

Еще раз повторюсь: идея хороша, но все упирается в ее реализацию.

- Значит ли это, что программа поддержки льготного жилья сворачивается?

- Я не знаю контекста, в котором это заявление прозвучало. Схема строительства льготного жилья, существующая в Беларуси до сих пор, глубоко порочна (хотя, конечно, многие на самом деле нуждающиеся семьи построили себе жилье в рамках этой программы). Мне было бы интересно узнать истинные масштабы злоупотреблений: сейчас регулярно встречаешь в СМИ сообщения о выявленной коррупции в этой сфере. Стимулы к такой коррупции были высоки как для тех, кто хотел построиться "по дешевке", так и для тех, кто отвечал за "места в очереди".

Результат реализации этой программы будет зависеть от качества жилья, от стоимости аренды, от условий аренды – а вдруг жилье будут сдавать не в пожизненную аренду, а на год, как сейчас заключают трудовые контракты? Но в случае правильной реализации из идеи строительства арендного жилья можно сделать очень хорошее дело для страны.

Новости по теме

Новости других СМИ