Валерий Карбалевич: Лукашенко рассматривает европейцев как политиков без яиц

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В Минске много шума наделал обнародованный на сайте Европарламента доклад руководителя рабочей группы по Беларуси Юстаса Палецкиса, в котором тот предлагает использовать саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе для перезапуска белорусско-европейского диалога.

Стоит ли ожидать каких-либо радикальных перемен во взаимоотношениях Брюсселя и Минска, корреспондент UDF.BY поинтересовался у политолога Валерия Карбалевича.

- Докладчик делегации Европарламента по Беларуси Юстас Палецксис считает, что за освобождением и реабилитацией политзаключенных должна последовать ликвидация списка невъездных. Схема бартера не нова, давно обсуждается в кулуарах, однако до сих пор она не реализована. Почему?

- Отмена санкций в обмен на освобождение и реабилитацию политзаключенных – вполне логичная и реальная схема. Санкции введены после 19 декабря 2010 года, после начала политических репрессий. Поэтому вполне логично, что устранение самой причины санкций – освобождение и реабилитация политзаключенных – должно закончиться отменой санкций.

- Палецкис увидел прогресс в области прав человека. Тогда почему политзаключенные до сих пор не освобождены?

- Это у него надо спросить – в чем он увидел прогресс с правами человека, я с этим выводом категорически не согласен. Я ничего не знаю о том, что белорусские власти собираются в ближайшее время освобождать политзаключенных – мне об этом ничего неизвестно.

- Палецкис советует использовать саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе для перезагрузки политического диалога. Есть ли основания для перезагрузки отношений?

- Все упирается в проблему политзаключенных. Новый этап в отношениях между Беларусью и Евросоюзом наступил после 19 декабря 2010 года. Пока все политзаключенные не будут освобождены и реабилитированы – говорить о перезагрузке отношений очень сложно. Может, у Палецкиса есть информация, что к Вильнюсскому саммиту политзаключенных освободят, тогда появляется перспектива потепления.

Но пока политзаключенные остаются за решеткой – нет предмета для разговора.

- Польский МИД недавно пригласил невъездного Владимир Макея в Краков на втсречу глав МИДов стран "Восточного партнерства". Макей отказался. Это факт оценивается экспертами как звонкая пощечина официального Минска Евросоюзу.

- Есть правила: если страна участвует в работе определенной организации, то в случае приглашения страны к работе в мероприятиях организации эти санкции не действуют. США также ввели санкции в отношении Беларуси, однако в рамках мероприятий ООН в США ездили и Лукашенко, и другие высшие невъездные белорусские чиновники.

Беларусь – член Восточного партнерства, и на все его мероприятия следует приглашать чиновников соответствующего уровня. Логично,, что министра иностранных дел Беларуси пригласили на встречу с коллегами стран-участниц Восточного партнерства.

А вот что касается отказа Макея ехать в Краков – это серьезная пощечина официального Минска Евросоюзу. Это элемент шантажа, элемент давления на Евросоюз. Это политический демарш официального Минска, свидетельствующий, что перспективы размораживания двусторонних отношений не приближаются, а только удаляются.

Обсуждаемый в кулуарах Евросоюза вопрос: нужно ли снимать с Макея санкции? – отпадает: Макею это не нужно. Зачем тогда вообще ставить вопрос о снятии санкций с Макея?

- К каким последствиям может привести реализация "плана Палецкиса"?

- Я бы поставил вопрос несколько шире: уступки Евросоюза без выполнения условий со стороны Минска приведут к тому, что Лукашенко воспримет добрую волю за слабость. Это не приведет к внутренней либерализации.

Лукашенко рассматривает европейцев как политиков без яиц, как слабаков. Брюссель решил, что можно двигаться навстречу Минску, но белорусские власти воспримут это как слабость. Раз слабаки – надо дожимать. Отказ ехать в Краков – попытка дожать слабого. В системе координат Лукашенко политика – соотношение слабости и силы. По представлению Лукашенко, слабого надо дожимать.

Новости по теме

Новости других СМИ