Лукашенко мобилизовал участковых на борьбу с экономическими преступлениями

Александр Кутицкий, UDF.BY

Вероятнее всего, в ближайшее время зажиточным белорусам стоит ожидать пристального внимания со стороны органов правопорядка. Особенно к тем, у кого в семье два и более автомобилей.

Встречаясь 23 мая с Государственным Секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым Александр Лукашенко высказал неудовлетворенность тем, что борьбой с экономическими преступлениями и коррупцией в Беларуси занимается в основном КГБ, а МВД от этой работы уклоняется.

"Меня очень настораживает то, что у нас фактически этой проблемой занимается Комитет государственной безопасности, а остальные на лаврах почивают и считают, что это не их проблема. А ведь Прокуратура у нас главная структура, которая должна заниматься борьбой с коррупцией, курировать и контролировать эту работу. МВД имеет возможности намного больше, чем у Комитета госбезопасности. Скажу прямо, что участковые милиционеры и вообще милиция знают все, что творится в стране. Но от МВД я подобных действий пока не вижу", - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

По словам главы государства, власть не может допустить, "чтобы через экономические правонарушения у нас произошло расслоение общества".

"Оно уже сегодня есть: он имеет полтора каких-то магазинчика, а семья ездит на трех иномарках, купленных по миллиону долларов. Откуда, если прибыли очень маленькие у этих полутора магазинов? Значит, где-то скрывают, занимаются левыми схемами, скрывают от налогообложения доходы и так далее. Я специально утрирую и беру этот мелкий пример. Но у нас есть "киты" похлеще, которые уходят от налогообложения", - отметил глава государства.

Поэтому Лукашенко ожидает в борьбе с экономическими преступлениями большей активности правоохранительных органов: "Прозрачной, деловой активности. Не хватать и сажать, но если кто-то этого заслуживает – ради Бога, но чтобы была эффективной эта борьба с экономическими преступлениями".

"Недопустимо, когда в справедливой, честной и порядочной стране существуют такие правонарушения", - заявил Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ