Почти все вопросы в Астане будут невыгодны для Лукашенко, и наилучшее для него сегодня – это "заболеть"

Федор Костров, "Товарищ.online"

На этой неделе в Астане с участием президентов Беларуси, Казахстана и России пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета – высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Как сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в Евразийской экономической комиссии, в ходе заседания Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин первостепенное внимание уделят "дальнейшему развитию интеграционного взаимодействия и созданию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕЭС)".

Кроме этого, главы государств обсудят ход "выполнения поручений по обеспечению функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства". Будет дана оценка ведущейся работе по кодификации международных договоров, составляющих правовую базу указанных интеграционных объединений.

Однако для белорусов более интригующим является вопрос: будет ли возможность у Лукашенко и Путина обсудить накопившиеся двусторонние вопросы?

По мнению доктора политических наук, эксперта Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павла Усова, встреча будет касаться "дальнейших путей интегрирования и выхода на проект практического создания Евразийского Экономического Союза". В этом плане, считает он, позиция Казахстана будет наиболее ключевой. Для России ускорение процесса интеграции является ключевым вопросом.

"Что касается белорусской стороны, то Лукашенко снова будет поставлен в двойственную ситуацию. С одной стороны ему придется подтвердить готовность Беларусь участвовать в строительстве ЕЭС, но с другой стороны, это может негативно сказаться на начавшемся потеплении на линии Минск - Брюссель. Ведь, главным идеологическим аргументом ЕС по вопросу диалога является "спасение Беларуси от влияния России", - сказал политолог в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online".

В случае, если Лукашенко подтвердит свою готовность в продолжении интеграционных процессов, идеологический миф (что диалог ЕС с Лукашенко спасет Беларусь от влияния России) будет разрушен, полагает Павел Усов. "Москва же в свою очередь будет требовать прояснения позиции Минска по трем основным позициям: а) авиационная база в республике; б) реализация проектов совместных холдингов; с) дальнейшая приватизация нефтеперерабатывающего и химического сектора экономики", - подчеркнул он.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ