Момент истины для Лукашенко

Павел Дядин, UDF.BY

Во вторник президент Беларуси отправился с двухдневным рабочим визитом в Астану. В столице Казахстана Александру Лукашенко предстоит встретиться с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным.

Формально на встрече будет обсуждаться создание Единого экономического пространства трех стран в рамках усиления интеграции в Таможенном союзе.

Однако для белорусского лидера это еще и возможность переговорить с глазу на глаз с Путиным. А проблем в двусторонних отношениях накопилась достаточно. Начиная с забуксовавших интеграционных проектов по слиянию белорусских и российских предприятий, и заканчивая проанансированнным министром обороны России Сергеем Шойгу размещением на территории Беларуси российской авиабазы.

По всем этим вопросам Минск продолжает держать глухую оборону, не говоря своему "стратегическому партнеру" ни "да", ни "нет".

Между тем, для Путина слияние МАЗа и КамАЗа - это лично курируемый проект. О важности этого объединения российский президент отдельно говорил после последней встречи с Лукашенко в марте этого года.

На этой же встрече Лукашенко попросил у российского руководства кредит в 2 миллиарда долларов на модернизацию белорусской промышленности, однако денег не получил. Так же как не удалось ему выторговать для Беларуси увеличение квот на поставку российской нефти.

Накануне отлета в Астану белорусский президент встретился с вице-премьером Владимиром Семашко, который вплотную занимается совместными интеграционными проектами. Он поведал Лукашенко о трудностях, которые испытывает Беларусь в Таможенном союзе. Речь идет об издержках, которые терпит белорусская промышленность из-за вступления России в ВТО

"С 1 января Россия вступила в ВТО, а российский рынок для нас один из основных, особенно, что касается продукции машиностроения. И мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе", - пожаловался Семашко.

Однако в целом сотрудничество в восточным соседом вице-премьер оценил положительно.

"Все развивается, по большому счету, нормально, есть движение, динамика. Вопросы балансов на первое полугодие решены, движение положительное", - отрапортовал чиновник Лукашенко.

Независимые эксперты полагают, что именно нефть и кредит белорусский президент будет выклянчивать у Путина в Астане.

"Лукашенко будет настаивать на том, чтобы нефтяной баланс вырабатывался сразу на год. Но Россия тоже не лыком шита. Если ей что-то невыгодно, она этого делать не будет. В последнее время белорусское руководство заговорило о недопустимость увязывания поставок той или иной продукции, в том числе и нефти внутри ЕЭП, с вопросами приватизации. Имеется в виду создание пяти холдингов с участием белорусских предприятий, которые в начале года приезжал осматривать российский вице-премьер Дворкович. Я думаю, что это тоже будет важной темой для обсуждения Лукашенко и Путина, — сказал экономист Лев Марголин в интервью интернет-изданию "Завтра твоей страны".

"Речь, видимо, будет идти о двухмиллиардном кредите от России, что уже давно обсуждается, - продолжает алитик-международник Андрей Федоров. - Вторая проблема, которая волнует Лукашенко — оттянуть приватизацию некоторых значимых объектов белорусской экономики".

В целом, по словам эксперта, перед главой белорусского государства стоят две задачи: как можно больше получить и как можно меньше отдать.

Новости по теме

Новости других СМИ