Леонид Заико: Путин заимствовал прием Ельцина - не царское это дело c Лукашенко встречаться

Катерина Жукова, UDF.BY

29 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко встретился один на один только с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Двусторонних встреч с Владимиром Путиным, Виктором Януковичем и президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым не зафиксировано.

Все ожидали встречи заклятых союзников Путина и Лукашенко – вопросов в двусторонних отношениях накопилось много, а пересечься руководители все никак не могут. В чем же причина - корреспондент UDF.BY выяснял у руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Похоже, сложился очень сильный негативный баланс. Видно, яблоко перезрело. В действие вступило поле персональных отношений.

Но заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось. Что интересно: все три страны Таможенного союза оказались аутсайдерами, у всех снизился экспорт: у Беларуси – на 17%, у Казахстана – на 14%, у России – на 5%, у Кыргызстана, который не является пока членом ТС, на 20%.

Эти цифры вызывают удивлению. Люди, призванные осуществлять мониторинг ситуации, проморгали падение экспорта. Все страны с отрицательным балансом – члены Таможенного союза. По итогам 1 квартала следует внимательно разобрать ситуацию.

В Беларуси сокращение продаж и затоваренность – это признаки кризиса перепроизводства. Россия здесь ни при чем.
Добивались роста промышленности – добились затоваренности.

Если пропустили падение экспорта, проспали собственные интересы – надо вводить наказание для всех троих,
- считает эксперт.

При этом Леонид Заико полагает, что во время завтрашнего приезда в Минск Лукашенко вполне может встретиться с российским премьером
Дмитрием Медведевым.

- Путин заимствовал прием Ельцина: не царское это дело. Страна большая, есть премьер. А Лукашенко будет просить нефть и деньги, деньги и нефть. Ничего нового в двусторонних отношениях не происходит.

Новости по теме

    Момент истины для Лукашенко

    Владимир Путин проведет 19 декабря в Москве двусторонние встречи с руководителями Беларуси Александром Лукашенко, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Армении Сержем Саргсяном.подробности

Новости других СМИ