Льготникам запретили сдавать и продавать квартиры

Александр Кутицкий, UDF.BY

Жилье, построенное с помощью льготного кредита, запрещается сдавать до полного расчета с банком и продавать в течение пяти лет после этого.

Данные положения содержатся в указе Александра Лукашенко № 246, который подписан 30 мая.

"Документом предусматривается установить принцип одноразовости предоставления государственной поддержки (льготного кредита и (или) одноразовой субсидии) для граждан и членов их семей, улучшающих совместно с ними жилищные условия, за исключением многодетных семей, у которых основания для повторной постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий возникли в связи с рождением, удочерением, усыновлением детей", - говорится в комментарии в Указу.

Льготные кредиты и одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) жилых помещений будут предоставляться гражданам только в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень которых утверждает Минстройархитектуры. Это позволит увеличить строительство жилья за счет льготных кредитов и одноразовых субсидий.

При этом расчет максимального размера льготного кредита будет производиться с учетом нормативов общей площади строящегося жилого помещения и стоимости 1 кв.м общей площади, не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров.

Заключение кредитных договоров производится при условии внесения гражданами, осуществляющими строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов и включенными в списки на получение льготных кредитов, собственных средств на строительство (реконструкцию) этих жилых домов в размере не менее 15% от суммы, определенной как разность между стоимостью строительства (реконструкции) жилого помещения и максимальным размером полагающегося льготного кредита.

В соответствии с документом, расчет размера собственных средств, внесенных на строительство (реконструкцию) жилого помещения, будет производиться исходя из стоимости выполненных работ и (или) закупленных материалов и изделий.

С одного года до 5 лет увеличивается запрет на отчуждение жилых помещений, построенных с привлечением льготных кредитов, в случаях досрочного погашения кредита.

Устанавливается также запрет на предоставление гражданами жилых помещений по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, построенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения, за исключением случаев, когда сдача внаем указанных жилых помещений разрешена соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Указ вступает в силу с 1 июня 2013 года.

А как Вы относитесь к этому Указу президента?
Всего проголосовало: 100

Новости по теме

Новости других СМИ