Леонид Злотников: Хочет государство помочь нуждающимся – пусть подбросит денежек

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

На совещании по вопросам развития жилищного строительства Александр Лукашенко выступил с рядом инициатив.

Так, в частности, глава государства заявил, что метр строящегося жилья для нуждающихся не может превышать размера среднемесячной зарплаты по стране, пообещал больше строить доступного арендного жилья и пригрозил чиновникам разобраться с жилищной мафией.

Прокомментировать итоги совещания UDF.BY попросил экономиста Леонида Злотникова.

- Лукашенко требует, чтобы "цена квадратного метра для нуждающихся должна быть на уровне не выше средней заработной платы по стране". Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Думаю, это нереально. Средняя зарплата по стране далеко обгоняет возможности страны. Производительность не растет такими темпами, какими растет зарплата; инфляция должна быть выше, чем есть на самом деле, потому что искусственно сдерживается.

Такая цена на жилье может привести к разорению частных строительных фирм. Цена не должна ориентироваться на зарплату, во всяком случае, не только на одну зарплату. Цена регулируется спросом и предложением. Цена должна учитывать очень много факторов.

- Но речь ведь идет о жилье для нуждающихся?

- Какая разница? Цена должна быть одинаковой для всех. Хочет государство помочь нуждающимся – пусть подбросит денежек.
Это неверная стратегия.

- Арендное жилье рассматривается как решение квартирного вопроса. К концу пятилетки в стране должны построить не менее миллиона квадратных метров такого жилья. Это много или мало? И решит ли арендное жилье жилищный вопрос?

- Направление хорошее. Даже в предвыборной программе кандидата в президенты Санникова говорилось о перспективах строительства арендного жилья.

Сколько строить – это зависит от экономических возможностей страны. Инвестиции, вложенные в арендное жилье, окупятся очень нескоро, через много-много лет. Да и рентабельность будет не очень высокой. А есть ли вообще у государства такие деньги, чтобы вложить в строительство арендного жилья и обанкротить всю экономику? На строительство миллиона квадратных метров по цене 500-600 долларов понадобится около миллиарда долларов. Государство могло бы найти такие деньги.

Но… Власти хотят провести и модернизацию промышленности, и построить арендное жилье, и решить очень много других задач. Надо соизмерять аппетиты с возможностями. Или определить строительство арендного жилья как первостепенную задачу, направив ресурсы на выполнение этой задачи.

- Предполагается законодательно установить ответственность застройщика за нарушение условий договора на строительство: все дополнительные расходы лягут на него, плюс ко всему застройщик заплатить дольщикам штраф. Можно ли выполнить эту задачу?

- Если будет соблюдаться выдвинутое требование – не менять цену строительства после заключения договора на строительство, это поставит застройщика в зону очень высоких рисков. Поэтому застройщики либо всеми правдами и неправдами будут завышать цену изначально, либо откажутся от строительства вообще. Что приведет к снижению объемов застройки.

- Стоит ли ожидать реальных изменений после совещания, кроме очередных посадок и отставок?

- Существенных изменений ждать не приходится. Построить миллион квадратных метров жилья – это требование выполнимо, а вот установление законодательной ответственности застройщика перед дольщиком по срокам и цене может привести к уменьшению объемов застройки.

Новости по теме

Новости других СМИ