Установлен новый - драконовский порядок въезда в Беларусь

UDF.BY

С 4 июня в пунктах пропуска на белорусской границе - новые правила въезда в страну: если раньше вы ехали через "зеленый" коридор, то сейчас во многих случаях пограничники вас перенаправят к таможенникам на "красный".

В частности, через "красный" коридор должны ехать автомобили, в которых находятся четыре и более человек, а также если в салоне или багажнике есть сумки, в которых потенциально могут находиться товары.

Для этого выпущена даже соответствующая памятка согласно инструкции Государственного пограничного комитета и Государственного таможенного комитета от 31 октября 2011 года 25/47. Активно ее использовать пограничники и таможенники начали почему-то с этого лета.

"Мы простояли в результате на границе в ночь со вторника на среду 10 часов. 80% авто с "зеленого" коридора направляют на "красный" коридор, естественно, в конец очереди. Редкие счастливчики с абсолютно пустыми авто могут проехать через "зеленый". Народ публично возмущается, пограничники отвечают, что просто выполняют приказ", - рассказал с границы сайту Pyx.by первый заместитель председателя" Движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

По его мнению, это выглядит как ограничительная мера касательно белорусских граждан, возвращающихся из поездок в страны Евросоюза: "Проблемы созданы в первую очередь для тех, кто никаким челночным бизнесом не занимается. Не исключено, что таможенникам спущено задание "защищать" таким образом белорусскую экономику".

В пресс-службе Пограничного комитета Еврорадио сообщили, что совместное с Таможенным комитетом постановление появилось ещё 31 октября 2011 года. В нём перечисляются причины, при наличии которых пограничники должны сообщать таможенникам о подозрительных автомобилях в "Зелёном коридоре".

"Если транспортное средство соответствует определённым критериям, то сотрудник пограничного комитета сообщает об этом таможеннику. Вот и всё. Порядок не изменился, требования к физическим лицам и товарам, которые они перевозят, не изменились".

Установлен новый - драконовский порядок въезда в Беларусь

Расшифровка фотокопии:

Критерии, в соответствии с которыми сотрудники органов пограничной службы в автодорожных пунктах пропуска информируют должностных лиц таможенных органов о выявленных в "зеленом" коридоре транспортных средствах и товарах, въезжающих в Республику Беларусь с 4 июня 2013 года:

1. пересечение Государственной границы Республики Беларусь транспортным средством более 1 раза в течение 8 суток;

2. нахождение в транспортном средстве 4 и более лиц;

3. наличие в салоне или багажном отделении транспортного средства сумок, чемоданов, пакетов, коробок, мешков, тюков и других предметов, в которых могут находиться товары, крупногабаритных товаров длительного пользования, в том числе бывших в употреблении;

4. пересечение Государственной границы Республики Беларусь транспортным средством, имеющим 8 и более посадочных мест, включая водителя, а также грузопассажирскими и грузовыми транспортными средствами;

5. транспортное средство зарегистрировано на территории иностранного государства.

В целях выполнения данного порядка:

при выявлении в "зеленом" коридоре транспортного средства, соответствующего указанным критериям, сотрудникам органов пограничной службы, в соответствии с п.27 Инструкции о порядке взаимодействия государственных контрольных органов при пропуске через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска, утвержденной постановлением Госпогранкомитета и ГТК от 31 октября 2011 года №25/47, информировать должностное лицо таможни с передачей ему контрольного талона.

Ранее правила пересечения границы ужесточались 28 ноября 2011 года, когда начало действовать постановление Совета Министров, согласно которому выезжать за границу на автомобиле можно раз в 8 дней. Постановление было принято "для усиления мер по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива". Был установлен контроль как в отношении лица, пересекающего границу в качестве водителя транспортного средства, так и в отношении самого автомобиля. Кроме того, была исключена норма, установленная постановлением №753, которой предусматривалось неприменение ограничения на вывоз топлива гражданами, пересекающими границу по трудовым визам или выезжающими на лечение.

Новости по теме

Новости других СМИ