"В Беларуси — тишь да гладь: Сашу с Галей не разъять"

Ольга Слуцкая, "Салiдарнасць"

Информацию о расставании российского лидера с супругой зарубежная пресса приняла как данность.


"Догадка превратилась в факт"


Из первоначальных слов Владимира и Людмилы Путиных невозможно было понять, оформлен ли развод юридически, указывает Reuters. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поначалу сообщил, что не был в курсе случившегося, передает агентство.

"Догадка превратилась в факт", – констатирует The Huffington Post, напоминая, что слухи о разводе Путиных появились еще в 2008 году, когда появилась статья о расставании супругов и предстоящей женитьбе Владимира Путина на "гимнастке-чемпионке".

"В Беларуси — тишь да гладь: Сашу с Галей не разъять"

В ходе появления на публике в 2010 году супруги также "чувствовали себя неуютно", и слухи о расставании зазвучали с новой силой.

Британская телерадиокорпорация BBC, как и прочие западные СМИ, отмечает, что в прошлый раз вместе чету Путиных видели более года назад – 7 мая 2012 года, во время президентской инаугурации.

Американская газета The New York Times назвала обстоятельства объявления четой Путиных о разводе "тщательно подготовленными, но все равно довольно странными". В остальном репортаж издания был пересказом трансляции канала "Россия 24", во время которой стало известно о намерении Путина и его жены завершить отношения.

Извечный соперник The New York Times, газета The Washington Post была более ехидна в комментариях. Колумнист издания усомнился в том, что Людмила Путина не любит летать на самолетах (что стало одной из причин развода), так как ранее супруга российского президента работала стюардессой на внутренних рейсах "Аэрофлота".

"Вероятно, это лишь вежливый жест, который позволит всем выйти из ситуации с достоинством", – завершает свою заметку журналист.

Еще более критические комментарии содержатся во влиятельной The Los Angeles Times, где авторы статьи уделили меньшее внимание обстоятельствам объявления о разрыве отношений и сосредоточились на анализе причин подобного шага. По мнению журналистов, ответственность за крах брака несет российский президент, который постоянно был груб с женой. В доказательство они приводят отрывки из книги 2002г. "Владимир Путин: Дорога к власти" за авторством Олега Блоцкого, где Людмила Путина высказывает многочисленные претензии по отношению к мужу.

Либеральная британская The Guardian выдвигает среди причин расставания возможные увлечения российского президента другими женщинами, среди которых называет бывшую гимнастку Алину Кабаеву. Газета не упустила возможности покритиковать Кремль за чрезмерную секретность, которой окружена жизнь семьи Путина.

"В Беларуси — тишь да гладь: Сашу с Галей не разъять"

Фото Reuters

"В течение нескольких месяцев, что Людмила Путина не появлялась на публике, казалось, что ее похитили пришельцы из космоса. Очевидно, что в отсутствии правдивой информации вакуум заполняли нелепые слухи, полунамеки и сплетни. Развод Людмилы и Владимира Путиных – редкость для московского информационного пространства уже потому, что это правда", – подчеркнул автор заметки.

Консервативная британская Daily Mail обратила внимание, что развод в России является привычным делом для большинства семейных пар. При этом язвительный автор не мог не задаться вопросом, спросил ли Владимир Путин совета или наставления у своего духовника перед расставанием с супругой. В меньшей степени Daily Mail интересовали претендентки на сердце российского лидера, однако среди них упоминалась бывшая шпионка и телеведущая Анна Чапман.

В Daily Telegraph автор статьи отметил явную нервозность и волнение, с которыми супруги объявляли о разрыве. Журналист небезосновательно предположил, что развод лишь привлечет внимание к личной жизни Владимира Путина, о которой мало что известно. По информации газеты, Людмила Путина проводит большую часть времени в поместье стоимостью 1 млн фунтов вблизи границы с Эстонией.

Кроме того, издание пересказало слухи о том, что жена российского президента приняла монашеский постриг. В качестве новой дамы сердца Владимира Путина газета называет Алину Кабаеву. При этом в статье подчеркивается, что российский лидер и бывшая гимнастка последовательно опровергают слухи о своем романе и о том, что Алина Кабаева родила Владимиру Путину ребенка.

Ведущие французские издания Le Monde и Le Figaro крайне сдержанно отреагировали на объявление о разводе Путиных. Консервативная Le Figaro ограничилась пересказом трансляции "России-24", пожаловавшись на кремлевские тайны и упомянув историю 2008 г., когда была закрыта газета "Московский корреспондент" из-за сообщения о романе Владимира Путина и Алины Кабаевой. В Le Monde обошлись простой информационной заметкой.

The Independent называет интервью, посвященное разводу, несколько "неловким".

"Нет сомнений, что ключевой вопрос интервью был запланирован, а не являлся инициативой репортера... То, что мистер Путин и его жена больше не вместе, не является сюрпризом для московских политических кругов, где слухи об их расставании ходят уже не первый год. Но для публики это заявление стало неожиданным", — цитирует "Газета.Ру" издание.


Народная примета: совместный поход на балет "Эсмеральда" – к разводу


Белорусские блогеры не упустили возможности сострить на горячую тему и провели параллели с личной жизнью Александра Лукашенко.

Артем Агафонов: "А Лукашенко- то еще хороший семьянин оказался – не то, что Путин. Столько лет с женой не живет – и не развелся".

Vitali Tsyhanko: "А ці не схадзіць нам на балет?" - здаецца, цяпер гэтая фраза навечна зьмяніла свой сэнс".

Сергей Гудилин: "Теперь Лукашенко может предложить Путину руку и сердце и победоносно закончить строительство союзного государства. Будет первой леди мужыком".

Дмитрий Кирчук: "Народная примета: совместный поход на балет "Эсмеральда" – к разводу".

Александр Класковский: "Пуцін разводзіцца з жонкай. Лепей бы Крэмль развёўся з Беларуссю".

Дмитрий Растаев:

"По России шум прошёлся:
Вова с Людою развёлся.
В Беларуси – тишь да гладь:
Сашу с Галей не разъять".



Пресс-секретарь Путина призвал не вторгаться в личную жизнь президента


Дмитрий Песков призвал с уважением относиться к личной жизни главы государства и не вторгаться в нее.

"Все, что касается личной жизни Владимира Путина, касается только его, и он никогда не делал это достоянием общественности. Это его принцип, он заслужил это право, и давайте относиться к этому с уважением», — цитирует Пескова "Интерфакс".

Комментируя объявление о разводе Владимира и Людмилы Путиных, Песков заявил, что время и место были выбраны случайно. "Пришлось к слову.
Просто журналистка задала вопрос, а президент ответил", –
сказал Песков.

Он также добавил, что объявившие о намерении развестись, пока не оформили развод документально.

"Они сказали, что разводятся, и я не могу сказать, когда это будет оформлено документально, но это не так и важно, так как о решении объявлено", — цитирует слова пресс-секретаря президента России РИА "Новости".


Женится ли Путин во второй раз?


]Объявление о завершении брака Владимира Путина было лишь первым актом, считает известный российский социолог Ольга Крыштановская.

"Мы увидели первый акт, вопрос теперь в том, будет ли второй. Есть ли женщина, ради которой Путин пошел на такой шаг?" - цитирует Крыштановскую The New York Times.

По мнению социолога, главный вопрос и главная интрига теперь заключаются не в самом факте развода.

"Вопрос в другом – женится ли он вновь", – утверждает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ