Лукашенко: В каждом магазине должен лежать белорусский продукт - от салфеток до мяса и молока

Павел Дядин, UDF.BY

"Больше разговоров на эту тему быть не может! Не дай Бог кто-то из контрольных органов зайдет в магазин и там не будет белорусского – пеняйте сами на себя", - такими словами закончил Александр Лукашенко совещание по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции.

Тема совещания, которое провел 11 июня президент, актуальна как никогда. Склады белорусских предприятий завалены нереализованной продукцией, однако промышленность продолжает гнать план, вымывая последние оборотные средства.

Как сообщил на заседании премьер-министр Михаил Мясникович, в прошлом году вложения в основной капитал в промышленности были увеличены до $3 млрд., оказана господдержка на $380 млн. В нынешнем году объемы инвестиций также вырастут. Премьер-министр считает, что в развитие промышленности необходимо вкладывать больше средств с тем, чтобы сохранить статус промышленной страны, которая устойчиво одну треть своего валового внутреннего продукта формирует за счет индустрии.

Вместе с тем, Мясникович признал, что промышленность по итогам первых пяти месяцев 2013 года сработала неудовлетворительно, наибольшие запасы нереализованной продукции наблюдаются в машиностроении и частично в легкой промышленности.

"По этим и другим недостаткам ведется ежедневная системная работа, принцип которой таков: оперативно решать задачи, помогать и заставлять. Утверждены помесячные графики выхода на запланированные темпы роста промышленного производства и разгрузки складов", - сказал премьер-министр, добавив, что по итогам года в промышленности есть возможность достичь запланированного роста.

Мясникович заверил, что в июне-сентябре ситуация с затоваренностью складов должна значительно улучшиться, планируется увеличить объемы закупки продукции на внутреннем рынке.

Александр Лукашенко, со своей стороны, жестко предупредил о недопустимости механической разгрузки складов, когда продукцию направляют в дилерские центры или торговые дома без расчета получить за нее выручку. "Эквилибристики быть не должно за этими общими цифрами. Меня интересует динамика", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко поручил персонифицировать ответственность за разгрузку складов. "Все поручения должны быть персонифицированы. Например, Мясникович отвечает за разгрузку складов МАЗа, Якобсон – за то, Семашко – за это, и так далее. Не забудьте при этом МИД", - отметил президент.

"Постоянно слушать обещания от премьер-министра, считай от правительства, я не могу, они должны быть реализованы", - потребовал Лукашенко.

При этом, по словам президента, недопустимы фальсификации и приписки, торговля себе в убыток. "Имейте в виду: в конце года с вас спросят за экономику, поэтому любыми путями разгрузить склады, сбросить продукцию за копейки не получится. Это будет уже сродни преступлению. В первую очередь, должна быть экономика, а потом реализация, объемы и все прочее. Очковтирательство и фальсификация недопустимы! Это никому не нужно", - подчеркнул глава государства.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон констатировал, что, несмотря на принимаемые органами государственного управления меры, поручения президента по проблемным вопросам промышленного комплекса реализуются не в полном объеме. Это касается соблюдения сроков и планов реализации инвестпроектов, повышения темпов модернизации, конкурентоспособности отечественной продукции и завоевания новых рынков сбыта, развития отечественной сырьевой базы, снижения энергопотребления, повышения уровня локализации производства, укрепления финансовой устойчивости предприятий и выхода на безубыточное производство, разгрузки складов. По словам Якобсона, на фоне снижения объемов производства наблюдается значительный рост складских запасов. Так, большой объем запасов и их рост сложился в организациях Минпрома и значительная их часть приходится на флагманы машиностроения. Внушительные объемы запасов готовой продукции имеются в легкой и пищевой промышленности. По этой причине у предприятий промышленного комплекса возникает целый ряд финансовых проблем и в первую очередь – вымывание оборотных средств. Председатель КГК отметил, что не соблюдаются требования главы государства по улучшению финансового положения организаций реального сектора экономики. По словам Александра Якобсона, в таких непростых условиях отдельные производители вместо принятия действенных мер пытаются создать видимость разгрузки складов. Так, Оршанский мясоконсервный комбинат в апреле-мае по документам отгрузил в адрес Витебского мясокомбината консервы на Br 6,4 млрд., однако фактически продукция осталась на складе Оршанского комбината.

Якобсон обратил внимание на то, что изучение Комитетом госконтроля ситуации более чем на 50 промышленных предприятиях выявило характерные причины роста складских запасов, многие из которых являются субъективными. Так, по его словам, меры по повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции часто декларативны.

Яркий тому пример – ситуация в текстильном производстве. Продукция акционерных обществ "Сукно" и "Камволь" не пользуется спросом даже среди швейных организаций концерна "Беллегпром". Запасы исчисляются десятками миллиардов рублей, а в швейном производстве используются в основном импортные ткани. Доля отечественных шерстяных тканей в производстве одежды не превышает 5% из-за низких потребительских качеств и высокой цены.

Еще одним негативным фактом является недостаточно выстроенная на ряде предприятий система маркетинга. В 2009 году руководителям предприятий была предоставлена возможность поощрять работников, внесших реальный вклад в увеличение сбыта продукции. Однако, по словам Якобсона, уровень оплаты труда работников служб сбыта не всегда связан с результатом продаж, что не стимулирует привлечение квалифицированных специалистов и их эффективную работу. Не всегда обеспечивается и комплексное изучение спроса и рынков сбыта. Так, отдельные виды выпускаемой Оршанским льнокомбинатом продукции практически в полном объеме сегодня оседают на складах. При этом Правительством не обеспечено выполнение поручения Президента о своевременной модернизации этого предприятия, что гарантировало бы выпуск конкурентоспособной продукции.

Кроме того, ряд предприятий, имея сверхнормативные запасы, проявляет недопустимую пассивность. Так, некоторые крупные мебельные предприятия концерна "Беллесбумпром"» на протяжении последних трех лет не принимали участие ни в одном из проведенных в стране конкурсов на поставку мебели, при этом систематически не выполняя доведенные показатели по объему запасов продукции. По словам Якобсона, предприятия концерна не всегда могут продать даже продукцию, пользующуюся устойчивым повседневным спросом.

Так, на бумажной фабрике "Спартак" освоен выпуск салфеток, однако продукция скапливается на складах, хотя мощности предприятия загружены лишь наполовину. При этом ни в одном из восьми проверенных в апреле крупных магазинов Могилева данной продукции не оказалось. Вместе с тем аналогичная импортная продукция была представлена в широком ассортименте. Схожая ситуация наблюдалась и в девяти крупных торговых объектах Минска.

В то же время председатель КГК считает, что, несмотря на давление объективных внешних факторов, в стране имеется достаточный потенциал для более эффективной работы промышленной комплекса. Правительством уже принята программа развития этой отрасли до 2020 года. По мнению Якобсона, своевременная и полная реализация мероприятий программы позволит достичь требуемых результатов, в том числе и в условиях усиления конкуренции на мировом рынке и вступления России в ВТО.

Подводя итоги заседания, Лукашенко обратился к губернаторам и Минторгу и призвал их решить вопрос с наполняемостью магазинов страны отечественной продукцией: "В каждом магазине должен лежать белорусский продукт: от салфеток до мяса и молока. Больше разговоров на эту тему быть не может! Не дай Бог кто-то из контрольных органов зайдет в магазин и там не будет белорусского – пеняйте сами на себя".

"Мне очень хотелось бы, чтобы мы спустя время не имели неприятных встреч с членами Правительства и другими. Пусть это будет не совещанием, а некой встряской со стороны президента", - заключил Лукашенко.

Новости по теме

    Якобсона не проведешь

    Сразу несколько причин затоваренности складов отечественной продукцией озвучил 11 июня на совещании у президента глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон.подробности

Новости других СМИ