Леонид Заико: Полезно было бы опубликовать зарплату директоров предприятий, на которых скопились складские запасы

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"В администрацию президента на улицу, названную именем Карла Маркса, надо послать "Капитал" классика экономической теории (можно на русском языке, не обязательно на немецком). Можно красным карандашом подчеркнуть – что надо делать в таких ситуациях, какая сложилась в Беларуси".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико советует участникам совещания по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции, которое прошло в Минске 11 июня, изучать "Капитал" Карла Маркса.

Рост складских запасов в промышленности на 1 мая составил 33,4 триллиона рублей, или 82,4% среднемесячного объема производства против 56,5% на начало этого года. За 5 месяцев стоимостной эквивалент складских запасов вырос в 1,5 раза. В качестве практических мер президент Александр Лукашенко поставил задачу по разгрузке складов к сентябрю и обеспечению к началу 2014 года их прогнозного нормативного значения.

- Лукашенко уверен, что вступление России в ВТО не сказалось на затоваривании складов. Россия с ВТО не виноваты, почему же промышленность работает на склад?

- Белорусская промышленность менее конкурентоспособна, менее адаптирована к конкурентности.

Вторая причина затоваривания – издержки производства при 99,4% занятости. Предприятия перенасычены рабочей силой, что не позволяет проводить более глубокую ресктруктуризацию.

С созданием Таможенного союза можно было предсказывать, что наиболее слабые предприятия – а это около 15% белорусской промышленности – будут проваливаться. Это значит, что снижение белорусского экспорта на 15% предполагалось.

Встает вопрос: как квалифицировать сложившуюся ситуацию? Если как проблему сбыта, маркетинга, то надо поступать так, как сейчас – продавать.

Если квалифицировтаь ситуацию с научной точки зрения как нарастание кризисных процессов, тогда надо поступать как в случае кризиса относительного перепроизводства. Безусловно, трактора могут ездить на полях, а вечно голодные студенты могут есть то, что производят. Но произведенное не соответствует спросу.

Существуют стандартные методы преодоления кризиса. В этот переходный период часть рабочих распускается, и именно в это время производится реструктуризация производства: снимаются с производства устаревшие модели, образцы, происходит переналадка производства, запускаются новые виды товаров. И ищутся пути снижения издержек.

Вопрос: когда вы продадите? – поставлен в корне неверно. Проблема не в сбыте, проблема – в самом производстве. Сейчас чиновники будут сидеть и ждать, рассасывать запасы. Это самое непрофессиональное, что можно делать в такой ситуации.

На улицу Карла Маркса, на которой находится администрация президента, надо послать "Капитал" классика экономической теории (можно на русском языке, не обязательно на немецком). Можно красным карандашом подчеркнуть – что надо делать в таких ситуациях, какая сложилась в Беларуси.

- Мясникович считает, что разгрузить склады поможет расширение льготного кредитования со стороны российских банков, "дочки" которых действуют в Беларуси.

- Получить льготные кредиты – это решение части проблемы посредством денег. Проблема не в деньгах. Это не решает проблему производства. Мясникович озвучил предложение своего электората, директоров, которые подходят к проблеме с точки зрения заведующего складом.

- Нужно ли увеличивать финансирование стагнирующего промышленного сектора?

- Что предлагает Мингорисполком? Продавать товары по лизингу, банки кредитуют, а проценты за кредиты оплачивает бюджет Минска. Населению Минска предлагают финансировать банки. В выигрыше окажутся только банки, которые получат наши деньги.

Такое пытались сделать в Исландии, что привело к тихой революции. Банкиров, чиновников стали карать высшей мерой на Западе – лишением свободы.

По Марксу, издержки берут на себя предприятия, которые производят "лишнюю" продукцию. Испекла жена премьер-министра на семью 644 пирожка в расчете на два дня, съели только 50. Кто должен отвечать за остальные пирожки – сосед Вася? Нет, жена премьера.

Полезно было бы опубликовать зарплату директоров предприятий, на которых скопились складские запасы, маркетинговых служб и зарплату обычных рабочих. И посмотреть – кто какую зарплату и за что получил?

Новости по теме

Новости других СМИ