Торги 13 июня: доллар и евро бьют рекорды

Катерина Жукова, UDF.BY

Курсы доллара и евро достигли рекордных величин по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 13 июня.

Доллар США, подорожав на Br10, обновил годовой рекорд - Br8730. С начала 2012 года доллар не поднимался выше. Курс евро вновь достиг максимальной величины за последние 4 месяца - Br11660 (плюс Br40).

Напомним, на торгах 12 июня доллар и евро подорожали до Br8720 и Br11620 соответственно. Российским рублем не торговали из-за государственного праздника в России. Его курс был установлен Нацбанком на уровне в Br270. Такой курс российской валюты сохранился и после торгов четверга.

Вероятнее всего, падение белорусского рубля продолжится, поскольку, по мнению экспертов Международного валютного фонда, обменный курс "зайчика" завышен на 11%.

"Подход на основе макроэкономического равновесия показывает растущий разрыв между прогнозируемым среднесрочным сальдо счета текущих операций и расчетной нормой счета текущих операций, что предполагает завышение курса рубля на 11%", - приводит Interfax,by выдержку из традиционного обзора белорусской экономики, который подготовлен МВФ.

Схожую оценку ситуации в экономике страны высказал недавно в интервью "Народной Воле" финансовый аналитик официального партнера "Альпари" Вадим Иосуб.

- Ничего особенно тревожного в этой ситуации я не вижу, - сказал эксперт. - Более того! Меня, наоборот, больше тревожило то, что доллар не растет на белорусском рынке, так как в последнее время индекс доллара по отношению к шести валютам серьезно усилился - примерно на 5 процентов с начала года. Все это вызвало определенные вопросы. Может быть, в Беларуси искусственно сдерживается рост американской валюты? Поэтому тот факт, что сейчас доллар побил рекорд, который держался полтора года, - абсолютно нормальное явление. Оснований для паники нет. Это подтверждение того, что на внутреннем валютном рынке отражаются те же тенденции, что и на внешнем.

Вадим Иосуб полагает, что белорусские власти не будут искусственно сдерживать курс рубля . "И представители Национального банка в своих публичных заявлениях об этом говорят, - сказал аналитик. - Не исключаю, что процентов на 10 курс может вырасти до конца года. И это было бы даже полезно для белорусского экономики, простимулировало бы экспорт".

В докладе МВФ поясняется, что снижение курса белорусского рубля в 2012 году намного отставало от значительной разницы в темпах инфляции с торговыми партнерами, сокращая, таким образом, полученные ранее преимущества в сфере конкурентоспособности. Так, номинальный эффективный курс белорусского рубля в прошлом году снизился на 3%, но высокие темпы инфляции (21,8% в 2012 году – ИФ) привели к повышению реального эффективного курса на 14%, указывая на значительное ухудшение ценовой конкурентоспособности Беларуси.

При этом эксперты МВФ предупреждают, что "к интерпретации подобных оценок следует подходить осторожно", поскольку высокая степень государственного контроля в экономике Беларуси и административное вмешательство в ценообразование существенно ослабляют роль ценовых сигналов по сравнению с рыночной экономикой, что вносит сильную неопределенность в отношении расчетной эффективности корректировки обменного курса.

Как сообщалось, МВФ прогнозирует дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси на уровне 5,6% ВВП в этом году. По данным Нацбанка Беларуси, в первом квартале этого года дефицит текущего счета превысил 17% ВВП против 11,1% ВВП в четвертом квартале 2012 года.

Новости по теме

Новости других СМИ