Министр энергетики РФ: Мы теряем $400 с каждой тонны поставляемой в Беларусь нефти

Павел Дядин, UDF.BY

Белорусская сторона снова не выполняет свои обязательства по поставкам в Россию нефтепродуктов, изготовленных из дешевой российской нефти.

Об этом в интервью изданию "КоммерсантЪ" сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Белорусская сторона пока не выполняет те показатели, которые были запланированы в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко", отметил чиновник. Тем не менее, по его словам, "те объемы, которые были поставлены в Россию за первые четыре месяца этого года — 560 тыс. тонн нефтепродуктов,— соответствуют спросу на нашем рынке".

"Но, учитывая результаты модернизации российских НПЗ, возможно, нам к концу года и не понадобятся те же объемы нефтепродуктов, какие требовались в начале",
- добавил Новак.

Он сообщил также, что баланс поставок нефти в Беларусь до сих пор не согласован.

"Мы работаем в этом году в особом режиме, каждые три месяца утверждаем баланс. Пока согласовали только на первый, второй и третий кварталы. Безусловно, белорусская сторона желает до конца года подписать баланс, мы бы тоже хотели это сделать, но мешает ряд вопросов, связанных с экономикой. Например, в прошлом году российские нефтяники поставили в Белоруссию 21,2 млн тонн нефти. Если мы увеличим этот объем до 23 млн тонн, то при беспошлинной поставке это приведет к дополнительным потерям для российского бюджета — с каждой тонны примерно $400. Но мы эти потери можем компенсировать, развивая сотрудничество с белорусскими компаниями и создавая, например, СП в сфере электромашиностроения, которые задействованы в производстве минеральных удобрений. Сейчас этим занимается Минпромторг", - сказал министр.

Новости по теме

Новости других СМИ