Эксперт: Нас ждет вторая волна кризиса, которая, как и первая, будет отрицаться

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Тот, кто не знает своей истории, или у кого короткая память на то, что было в прошлом, обречен на повторение своих ошибок. С той целью, чтобы такого не происходило, белорусское экспертное сообщество, в частности, Агентство социальной и политической экспертизы и Белорусский институт стратегических исследований (Литва) выпускают традиционный "белорусский ежегодник".

Не стал исключением и этот год. Традиционно, в середине лета, вышел "белорусский ежегодник – 2012".

"Белорусский ежегодник" - это сборник аналитических материалов, характеризующих ушедший год. Однако, как сказал во время презентации издания его редактор и составитель Анатолий Паньковский, нынешняя книга отличается от предыдущих.

В ней по-прежнему собраны тенденции и тренды ушедшего года во всех областях жизни Беларуси – начиная от экономики и заканчивая гражданским обществом, от внешней политики до культуры. Особенностью сборника стало то, что по словам Паньковского, он стал более академическим и "тенденциозным". "Тенденциозном в том смысле, что сейчас мы просили экспертов сделать некий прогноз на будущее, какие тенденции выявились в 2012 году, и что нас ждет в дальнейшем. В каждой статье, в заключении можно найти такой прогноз", - сказал редактор.

Сам он, работая над сборником, отметил одну важную, на его взгляд, тенденцию. Это то, что Беларусь стремится вернуться к ситуации конца 2010 года – до президентских выборов. И тенденция такова, что мы вступаем «дважды в одну и ту же реку»: то есть, направляемся к последствиям 2011 года, к валютно-экономическому кризису в частности.

По просьбе "Товарищ.online" Анатолий Паньковский обосновал свою позицию.

"Говоря о том, что мы направляемся в конец 2010 года, и будем повторять путь 2011 года, я прежде всего, говорю о действиях властей и об экономической политике страны. Начнем с того, что в 2010 году власти любыми способами достигали уровня зарплаты в 500 долларов в эквиваленте. Затем последовала девальвация 2011 года и обрушение национальной валюты. В этом году нам снова говорят о пятистах долларах зарплаты, и даже выше. Хотя к этому никаких экономических предпосылок нет", - считает Паньковский.

Кроме того, по мнению аналитика, ни у правительства, ни у Администрации президента по-прежнему нет стратегий, которые позволили бы развитие Беларуси: "Я бы даже сказал о тупиковой ситуации, и кризисе любых политических и экономических стратегий. При этом власти пытаются куда-то вытягивать уровень жизни. Это, очевидно, идеологическая установка, на которую все сейчас работает. При этом отметим: приватизации нет, привлечение инвестиций идет за счет реинвестиций частных зарубежных компаний, внешние источники кредитования и роста ограничены, а склады у нас полностью затоварены".

Вернее, отмечает Паньковский, так говорит не он, а группа авторов. "Я когда редактировал сборник, отметил, что большая часть наших авторов единодушна: власти пытаются вернуть все так, как это было в удачном 2010 году. Но, возвращаясь в ту точку, "назад в будущее", они воспроизводят те же самые предпосылки, которые привели к кризису в 2011 году", - сказал редактор.

И это касается не только экономики, но и политики, в частности, кризиса легитимности власти, который образовался в 2011 году в результате экономического обвала. Этот кризис также выразился в росте недоверия властным институтам. "Люди "голосовали" о доверии власти через обменные пункты. Котировки валют – это уровень доверия правительству. Если человек ему не очень доверяет, он не доверяет и национальной валюте, и поэтому не во вкладах деньги держит, а пытается обменять его на что-нибудь более твердое, например, на доллар", - считает Паньковский.

Он также заметил, что не утверждает, что мы повторим тот же самый круг, "но мы на него сейчас выходим. Повторения круга не будет, но будет хуже".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ