Дмитрий Лукашенко занялся строительным бизнесом

Александр Заяц, TUT.BY

Президентский спортивный клуб, возглавляемый Дмитрием Лукашенко, является одним из учредителей компании, которая реализует проект по строительству в столичном микрорайоне Каменная Горка многофункционального комплекса Green City.

Эту информацию TUT.BY подтвердили несколько источников, знакомых с реализацией проекта.

Строительство торгово-административного комплекса общей площадью 83 тысячи квадратных метров началось на пересечении улиц Притыцкого и Кунцевщина в прошлом году. Комплекс под названием Green City будет включать в себя двухэтажный торговый центр и высотное административное здание. В торговом центре разместится гипермаркет на 13,8 тысячи м кв., а также многочисленные магазины по продаже непродовольственных товаров. В 22-этажной высотке, объединенной с торговым центром, первые этажи займет гостиница уровня три звезды на 57 номеров. Остальные этажи башни отдадут под офисы. В комплексе также расположатся фитнес-клуб, кафе и рестораны.

Дмитрий Лукашенко занялся строительным бизнесом

Строительство гостинично-офисного корпуса надо завершить к маю следующего года, к началу чемпионата мира по хоккею. Торговую часть планируется сдать к концу следующего года.

Заказчиком и инвестором проекта значится СООО "Евростэпгрупп". Объем инвестиций в Green City составляет 110 млн долларов. "Это средства инвестора, банковский кредит плюс долевики", - сказал участник проекта.

Согласно официальной информации, СООО "Евростэпгруп" - это инвесткомпания, созданная на базе российского капитала. Партнерами "Евростэпгруп" являются российские торговые компании "ЕвроТрэйд" и "Торговый дом РБ" (осуществляют поставки на рынок РФ молочной и другой сельскохозяйственной продукции Беларуси), "Златастрой" (домостроительная компания, которая уже реализовала в Москве строительные проекты более чем на $100 млн), а также зарегистрированная в Смоленской области компания "Евростэп", занимающаяся грузоперевозками по европейской части России и Беларуси, директором которой является Николай Ивановский. Несколько участников проекта среди учредителей "Евростэпгрупп" называют Президентский спортивный клуб.

"Фактически этот проект реализуют уроженец Беларуси, который финансирует его за счет доходов бизнеса на территории России, Президентский спортивный клуб и литовские девелоперы, которые руководят строительством и занимаются привлечением розничных операторов для комплекса", - сказал источник, знакомый с реализацией проекта, но отказавшийся назвать всех участников проекта. Президентский спортивный клуб он назвал "социальным участником" проекта.

Директором инвесткомпании является бывший судья Мингорсуда Виктор Усик, который не подтвердил, но и не опроверг информацию по участию Президентского спортивного клуба в реализации проекта.

Получить комментарий в Президентском спортивном клубе не удалось, потому что "большинство сотрудников находятся в отпуске".

Главными идеологами проекта выступают литовские девелоперы. Заместителем директора по развитию "Евростэпгрупп" является Раймондас Бурейка, ранее много лет работавший в литовской рознице и занимавшийся строительством популярного вильнюсского торгового центра "Панорама". Генеральным проектировщиком и генподрядчиком объекта выступает компания "Магнус групп", созданная в 2008 году на базе филиала строительного управления ООО "Трайпл" Юрия Чижа и литовскими специалистами в области строительства Шарунасом Перминасом, Викторасом Воробьёвасом и Кестутисом Малакаускасом.

Помощник директора СООО "Магнус групп" Зинаида Лебедева подтвердила, что ранее предприятие входило в группу компаний "Трайпл", не без помощи которого получило динамичный старт в своем развитии и становлении на строительном рынке Беларуси. Так, по итогам 2013 года "Магнус групп" планирует выйти на объем выручки в районе 150 млн долларов, включая субподрядные работы. "Однако уже около двух лет нас связывают исключительно партнерские деловые отношения в области проектирования и строительства", - сказала Лебедева.

Как раз 2 года назад "Трайпл" попал под санкции Евросоюза. Отвечая на вопрос, являлось ли это причиной выхода "Магнус групп" из ГК "Трайпл", помощник директора сказала, что "не располагает такой информацией".

Новости по теме

Новости других СМИ