"Процессы сокращений могут стартовать по всей стране в любой момент"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Почти 200 работников ПТК "Химволокно" ОАО "Гродно Азот" попадают под сокращение. Стоит ли ожидать массовых сокращений и на других предприятиях Беларуси?

На предприятии завершается реконструкция производства кордной и капроновой нити, в связи с чем, закрывается цех горячей вытяжки. Сокращение начнется с 1 октября.

Как собирается выкручиваться белорусское правительство?

В связи с затоваренностью складов для властей было бы самым простым решением — и на других предприятиях сократить производство и, соответственно, число занятых. Другое дело: что делать с теми, кого сократят во имя экономической реформы, и как это отразится на пресловутой стабильности?

Государство, предвидя такие сокращения, должно принять меры для создания новых рабочих мест, деятельности предпринимателей, для переселения людей в другие населенные пункты, где с рабочими местами легче, для досрочного ухода на пенсию.

— В Беларуси же речь идет о том, что экономика на подъеме, безработицы нет, поэтому сообщения о крупных сокращениях, как гром среди ясного неба. Но это характерно для нашей экономической ситуации, — отмечает экономист Лев Марголин (ОГП).

Готово ли государство сегодня изыскать соответствующие финансы для решения проблем?

— В случае проведения экономических реформ проблем с поиском таких средств нет. Для этого есть Всемирный банк, Международный валютный фонд, — считает эксперт.

Кредит, который несколько лет назад Беларуси давал МВФ, предполагал начало серьезной кредитной программы, предусматривавшей, что Беларусь делает определенные шаги в направлении реформирования экономики, а МВФ эти шаги отслеживает и по мере того, как одна программа выполняется и начинается следующая, помогает кредитами.

А если помогает МВФ, тогда, по словам Льва Марголина, на помощь приходят и другие международные финансовые организации, и просто страны-партнеры.

— Но кредит не хотят давать, когда видят, что он идет просто на поддержку существующего режима и проедается буквально за несколько месяцев. Тогда и проку от этих кредитов нет, и желающих их предоставлять все меньше и меньше, — считает эксперт.

И как же собирается выкручиваться белорусское правительство из создавшейся ситуации?

— Обычно на этот вопрос отвечают так: Россия не даст ему пропасть, — говорит Лев Марголин.

В России тоже складывается непростая ситуация. Центробанк уже проводит девальвацию российского рубля. Хватит ли у России денег, чтобы тянуть на себе еще и Беларусь?

— Россия начинает девальвировать рубль вовремя. Не когда у нее не остается денег и тают золотовалютные резервы, а тогда, когда экспорт показывает тенденцию к сокращению. Это общепринятое средство, которым пользуются многие страны, — несколько ослабить свою валюту, чтобы поддержать отечественных экспортеров. Это сейчас и делает Россия, хотя ее ЗВР сейчас находятся едва ли не на историческом максимуме. Речь идет не о том, хватит ли денег на помощь Беларуси, а о том, будет ли желание в очередной раз "давать алкоголику опохмелиться".

Эксперт: Процессы сокращений могут стартовать по всей стране в любой момент

Впрочем, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук не думает, что на "Химволокне" будут такие демонстративные и вызывающие формы увольнения.

— Социально-экономическая ситуация достаточно непростая, власти боятся роста напряженности и протестных настроений, — считает профсоюзный лидер. — Но совершенно очевидно, что жизнь вынуждает к экономической либерализации, деструктуризации. Власти много раз обещали заняться приватизацией, но с мертвой точки дело не сдвигалось.

Процессы сокращений могут стартовать по всей стране в любой момент, прогнозирует эксперт.

С точки зрения лидера профсоюзов, старая модель, которая потерпела банкротство в 2011 году, еще работает только по инерции.

— Ресурсы брать неоткуда. Не является секретом, что очень многие предприятия и в регионах, и в центре выполняли в большей степени социальную функцию, функцию занятости. В 1990-е годы, может быть, это и было оправдано, но сейчас очевидно, что мы теряем конкурентоспособность, на глазах превращаемся в полных и окончательных банкротов, и властям остается только клянчить деньги то у России, то у Евросоюза, то у Китая, — отмечает собеседник.

Он прогнозирует и сокращение рабочих мест, и либерализацию, и создание программы по развитию малого и среднего бизнеса, поскольку по-иному новые рабочие места не создать.

Новости по теме

Новости других СМИ