Почему Лукашенко разрешил Макею поехать в Брюссель

Федор Костров, Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Итак, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей все-таки примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств государств-участников инициативы "Восточное партнерство", которая состоится в Брюсселе 22 июля. Ранее в этом были сомнения: Макей уже не раз "пробрасывал" европейских партнеров с важными встречами. Но сейчас ему дали визу, и не съездить к коллегам хотя бы в знак благодарности за это – дурной тон.

Визит состоится по приглашению высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле. Как сообщает МИД Беларуси, "участники встречи обменяются мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" (ВП), а также обсудят вопросы подготовки к третьему саммиту ВП, который пройдет в Вильнюсе 28–29 ноября. Планируется проведение рабочих встреч главы внешнеполитического ведомства Беларуси с руководством евроструктур, главами делегаций ряда стран-членов ЕС и государств-партнеров".

В Брюсселе Макей не то чтобы не сможет – ему просто не дадут обойти вниманием проблему политических заключенных в Беларуси. Тем более, что, как стало известно, мировые правозащитные организации уже готовы встретить Макея "песнями и плясками", то есть пикетом с требованием освободить политзаключенных. Организацией "торжественной встречи" занимается Международная федерация за права человека, чей вице-президент, Алесь Беляцкий, сидит в белорусской тюрьме.

Стоит ли ожидать от этого визита каких-то позитивных изменений по вопросам политзаключенных? Президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко отмечает, что политзаключенные - это не только неизменный аргумент белорусских властей в переговорах и диалогах с Евросоюзом, но "еще и предмет политического торга".

"Я очень надеюсь, что вопрос о политзаключенных действительно будет краеугольным камнем на этой встрече. Но будут ли позитивные и ожидаемые результаты - сказать трудно. Наши власти настолько непредсказуемы в этом вопросе, столько уже было обманутых ожиданий, что говорить, что мы ждем - это не совсем верно. Мы надеемся. Надеемся на последовательность ЕС, на здравый смысл официального Минска, надеемся, что должны в историю уйти сами ситуации взятия политических заложников. Но произойдет ли это в результате данной встречи в Брюселе - сказать сложно", - сказала Ревяко корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Но политзаключенные – политзаключенными, а народ – народом.

Стоит ли ожидать от этого визита каких-то позитивных изменений для Беларуси в целом? Не является ли ошибкой данное приглашение?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ