Павел Усов: Макей едет в Брюссель как "триумфатор"

Катерина Жукова, UDF.BY

"Макей едет в Брюссель не как "проситель", а "как триумфатор". Всем своим видом руководство Беларуси желает показать, что это оно делает одолжение Европе, а не наоборот".

Доктор политических наук Павел Усов считает, что Минск надеется на новый "модернизационный план" Европы и, естественно, новые европейские кредиты.

- Владимир Макей все-таки едет в Брюссель, где 22 июля состоится встреча глав внешнеполитических ведомств государств-участников инициативы "Восточное партнерство". Накануне визита осторожно говорили о том, что Минск может отказаться от европейского приглашения. Почему не отказался?

- Белорусские власти еще до конца не отказались от идеи поиграть между Западом и Востоком, особенно когда ЕС активно идет на уступки в вопросе политических заключенных и общей политической ситуации в республике. Минск надеется, что в связи с оправдательным приговором Ирине Халип политический прессинг уменьшится, и Европа поверит в новую либерализацию, а соответственно, запустит “модернизационный план”, а с ним и кредитную линию для Беларуси.

Важно понимать, что в данном случае Минск выступает в качестве победителя, и Макей едет в Брюссель не как "проситель", а "как триумфатор". Всем своим видом руководство Беларуси желает показать, что это оно делает одолжение Европе, а не наоборот. В целом, вся эта суета вокруг “Восточного партнерства” показывает, что сохранение данного проекта нужно больше Европе, чем отдельным ее участникам. Европейский Союз не хочет выглядеть полным банкротом в проведении восточной политики и удержать проект на плаву любыми средствами, что делает Европу смешной. Соответственно Беларусь оставляет за собой право отказаться от дальнейшего участия в этом процессе, если на взгляд властей он перестанет быть выгодным.

- Какое послание Макей везет Брюсселю?

- На мой взгляд, единственным желанием Лукашенко на сегодняшний день является возвращение к варианту до взаимоотношений уровня декабря 2010 года. Принципиально важным будет то, согласится ли Европа забыть все произошедшее и начать новую игру в диалог?

- Намерен ли Макей и дальше шантажировать Евросоюз участием-неучастием в "Восточном партнерстве"?

- Все, что делает Минск эти годы, не что иное, как шантаж. Для авторитарных правителей нет других правил игры, кроме как добиваться своих целей любой ценой. Ни соглашения, ни заверения этих людей не имеют никакого значения. Лукашенко чувствует, что жесткая позиция ЕС по отношению к Беларуси слабеет, Европа выдохлась. А это означает, что даже незначительные “уступки” режима во внутренней политике будут восприниматься как “либерализация”, что даст белорусским властям снова использовать иллюзии европейских политиков в своих интересах.

- Ни Минск, ни Брюссель не имеют выхода из тупика. В чем будет заключаться смысл поездки Макея в Европу?

- Смысл в том, чтобы сделать вид поиска этих путей. Парадокс заключается в том, что европейцы в своей политике используют подход "неограниченного оптимизма", который весьма далек от реальности. Соответственно, они будут видеть выход там, где его нет. Сам факт приезда Макея в Брюссель будет расцениваться как прогресс и прорыв, как победа “программы нового диалога”.

С другой стороны, Минск не хочет упустить возможности "ущипнуть" Москву. Несмотря на то, что Россия уже давно не реагирует на "геополитические скачки" Беларуси, тем не менее, Лукашенко не оставляет надежд на то, что эти инструменты могут снова заработать.

Новости по теме

Новости других СМИ