Российский чиновник: Сейчас вся Беларусь полыхает. Только в Витебском районе зарегистрировано 55 очагов АЧС

Павел Дядин, UDF.BY

Судя по заявлению начальника Управления ветеринарии Псковской области Александра Булаха, белорусские власти сильно преуменьшают масштабы эпидемии африканской чумы свиней.

"Сейчас вся Беларусь полыхает. Только в Витебском районе зарегистрировано 55 очагов этого вирусного заболевания", — цитирует слова чиновника пресс-служба Администрации Псковской области России.

По словам Александра Булаха, именно с территории Беларуси АЧС проникла в регион. Вирус, сообщил чиновник, попал в Псковскую область вместе с кормом, который был закуплен в Беларуси владельцами частного подсобного хозяйства в деревне Сенютино.

Он также добавил, что в настоящий момент для контроля товаропотока продуктов свиноводства, кормов на дорогах вблизи российско-белорусской границы выставлены дежурные посты. Небольшие "лесные" дороги перекопаны, чтобы предотвратить перемещение бесконтрольного автотранспорта.

По данным регионального Управления ветеринарии, в целях недопущения распространения африканской чумы свиней на границах первой и второй угрожаемой зон созданы и функционируют круглосуточные охранно-карантинные посты, дезинфекционные барьеры.

По словам Булаха, все охранные мероприятия в карантинных зонах будут продолжены. Введенные карантинные ограничения будут действовать в течение месяца, и только по истечение этого срока может быть поставлен вопрос о снятии карантина.

Стоит отметить, что к тебе африканской чумы свиней 26 июля, общаясь с журналистами, обратился и президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства призвал белорусов не делать катастрофу из ситуации с АЧС.

"Не вижу здесь никакой катастрофы, как это обычно раскручивается", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. По его словам, очаги заболевания определены. "Мы сейчас работает с населением, чтобы локализовать эти очаги, чтобы они не имели распространения", - добавил президент.

Лукашенко отметил, что в нынешней ситуации наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с личными подворьями населения. "На комплексах мы порядок наведем, это проще, - сказал глава государства. – Я уже попросил, чтобы обратились к людям, раз такое случилось, отправить на убой домашних свиней. Или мы заберем, государство заплатит, ведь немалые деньги платят, и осуществит забой, или вы сами, дома".

Лукашенко отметил, что ведется работа и по предупреждению распространения вируса среди диких животных.

"Что касается комбикормов, то тут проще. Надо кормить своими комбикормами, а с добавками работать более аккуратно и проверять", - сказал Президент.

Лукашенко подчеркнул, что "вирус обнаруживается элементарно". "Если заражен скот, он никак не может попасть на мясокомбинат, но даже если не дай бог где-то что-то просочилось, то 60 градусов – вы под душ становитесь, вода порой более горячая – вирус погибает", - отметил глава государства.

"Надо эффективно бороться с этой заразой, хоть она и не вредна для человека, - считает Лукашенко. – Я не вижу здесь особых проблем, в этом направлении мы очень жестко действуем". Президент отметил, что КГБ и прокуратуре поручено осуществлять надзор за деятельностью всех структур, начиная правительством и заканчивая ветеринарным врачом конкретного участка, наблюдать, как они действуют в этой ситуации.

"А свинина – вы, по-моему, ее употребляли и вчера и сегодня, - сказал президент. – Поэтому не переживайте: кушали шашлык из свинины и кушайте. Только не покупайте мясо на улице, лучше на рынке и в магазинах".

Говоря о себе лично, Лукашенко рассказал, что предпочитает куриное мясо и говядину. "Но иногда тоже употребляю и в настоящее время свинину. И не надо думать, что у президента стоит куча людей и проверяет каждый кусок пищи. Ничего подобного! На "Комаровке", как и вы, отдельные продукты закупаем", - сказал президент.

Новости по теме

Новости других СМИ