Спасет ли Лукашенко миловидная блондинка

Александр Кутицкий, UDF.BY

Сообщение о выходе "Уралкалия" из состава "Белорусской калийной кампании" раздалось как гром среди ясного неба. Впрочем, белорусская сторона, скорее всего, о чем-то таком догадывалась. Об этом свидетельствуют неоднократные совещания у Лукашенко по калийным вопросам. И наконец недавняя отставка главы БКК Валерия Иванова, чье место заняла 42-летняя блондинка Елена Кудрявец.

Однако обо всем по порядку.

30 июня на сайте "Уралкалия" появилось официальное решение Совет директоров компании, в котором объявляется о прекращении экспортных продаж "Уралкалия" через "Белорусскую калийную компанию" (БКК). Отныне единственным каналом экспортного сбыта продукции становится "дочка" компании - "Уралкалий-Трейдинг".

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - приводит пресс-служба "Уралкалия" слова генерального директора компании Владислава Баумгертнера.

По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

"Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа Президента Белоруссии от 22.12.2012 №566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК, - отметил Баумгертнер. - Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера".

Руководство БКК, со своей стороны, выдвинуло российским партнерам аналогичные претензии.

"В частности, "Уралкалий" не выполнял договоренность о том, что все экспортные потоки "Уралкалия" и "Беларуськалия" должны реализовываться только через товаропроводящую сеть Белорусской калийной компании", — сказал заявил РИА "Новости" во вторник представитель "Беларуськалия".

Еще один анонимный представитель компании лишь заявил агентству "Интерфакс-Запад", что выход из состава БКК российского партнера ухудшит его позиции на экспортных рынках.

"Выход "Уралкалия" из состава БКК абсолютно не в интересах этого предприятия. Когда мы выступаем единым фронтом, мы сильны на рынках, а теперь, когда позиции партнеров разобщены, можно ожидать определенного разлада", - заявил источник.

Он также отметил, что принятое "Уралкалием" решение может отрицательно сказаться на финансово-экономическом положении предприятия.

"Уралкалий" сейчас так сильно закредитован, как можно в таком положении отказываться от отлаженной системы продаж", - добавил собеседник агентства.

Прогноз представителя БКК уже начал сбываться за полдня 30 июля акции "Уралкалия" обвалились на 24%. Однако для россиян и хорошие новости. По сообщению пресс-службы кампании, как раз сегодня "Уралкалий" заключил соглашение на поставку в Китай в рамках контракта 2013 года 500 000 тонн минеральных удобрений.

"Мы полагаем, что данное соглашение придаст значительную определенность рынку и обеспечит основу для общего роста объемов продаж во втором полугодии 2013 года", - приводит пресс-служба слова директора по маркетингу и продажам ОАО "Уралкалий" Олега Петрова.

Белорусские эксперты утверждают, что в проигрыше от решения российских партнеров останутся обе стороны, так как обострится борьба за рынки сбыта, и, как следствие, цены на калийные удобрения продолжат идти вниз.

Владислав Баумгертнер уже сообщил, что "Уралкалий" намерен увеличить производство и продажи хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2014 году, наращивая сбыт в первую очередь в Китай, Индию и Бразилию.

Другие игроки на калийном рынке также будут наращивать объемы производства и экспорта, в результате чего цены на калий уже во 2-м полугодии упадут с 400 до 300 и ниже долларов за тонну.

"Мы несем убытки с начала года. Цены упали на 117 долларов за тонну калийных удобрений. Но ведь цены на рынке держатся скачкообразно. Несколько лет назад тонну калийных удобрений продавали по тысяче долларов, сейчас средняя цена – 500-600 долларов за тонну", - сказал в интервью UDF.BY руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

По мнению эксперта, "история закончится национализацией "Уралкалия", а Сулейман Керимов уедет работать на Маршалловы острова", поскольку "Кремль намерен прибрать к рукам основные сырьевые источники".

Между БКК и "Уралкалием" возникли непреодолимые препятствия, полагает экономист Сергей Чалый.

"Во второй половине прошлого года рынок проседал, цены падали. "Уралкалий" заявил о сокращении производства, чтобы удержать ценовой рынок. У нас вторая половина года характеризовалась раскрытием растворительно-разбавительной схемы и падением экспорта. Минск готов был демпинговать, ради краткосрочной выгоды создавать долгосрочные проблемы.

В мае в Минск приезжал Керимов, причем отнюдь не по "Союзкалию" - эта кампания даже не упоминалась. Похоже, не договорились.

Как оказалось, 22 декабря 2012 года Лукашенко подписал указ №566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия, вслед за чем последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. БКК уже не являлся основным и единственным трейдером "Беларуськалия". Могла случиться ситуация, когда Минск через БКК вел себя сдержанно в поставках калия, но мог поставлять калий по другим каналам и под другой маркой. Минск мог повторить схему "растворителей-разбавителей" уже с калийными удобрениями,
- считает Сергей Чалый.

Экономист полагает, что такое вполне возможно. Но главной причиной, по его мнению, является "желание Минска демпинговать, в то время как "Уралкалий" не готов снижать добычу для удержания ценового рынка".

Как писал UDF.BY, 25 июля Александр Лукашенко дал согласие на назначение новым генеральным директором БКК Елены Кудрявец, которая ранее работала заместителем генерального директора по коммерческим вопросам и логистике ОАО "Беларуськалий".

Назначение Кудрявец произошло всего через три дня после совещания у Лукашенко, на котором обсуждалась ситуация с реализации калийных удобрений. Поводом для него стала тревожная ситуация в отрасли, которая приносит республике "золотовалютные яйца".

По данным Белстата, Беларусь снизила производство калийных удобрений в январе-июне 2013 года на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По его итогам глава государства заявил о необходимости усиливать белорусско-российское взаимодействие в калийной отрасли.

"Мы стремимся укрепить свое присутствие как на традиционных для нас, так и на новых, перспективных рынках минеральных удобрений, - сказал президент. - Вместе с россиянами нам будет проще и легче отстаивать свои интересы".

Лукашенко обратил внимание на то, что Белорусская калийная компания была создана для повышения эффективности работы как "Беларуськалия", так и "Уралкалия". По его словам, жизнь показала, что это решение было взвешенным и своевременным. С момента своего появления компания завоевала огромный авторитет, а благодаря качеству продукции с ней считаются все партнеры в мире.

"Но в последние годы в сфере производства и реализации калийных удобрений происходят существенные изменения, и нам нужно принять решение, как действовать на перспективу", - сказал президент.

Он также поручил незамедлительно приступить к выполнению договоренностей, достигнутых с российской стороной по увеличению эффективности продаж калийных удобрений в рамках БКК.

Однако смена руководства Белорусской калийной кампании, по всей видимости, запоздала. Впрочем, руководство "Уралкалия" не сожгло за собой все мосты.

"Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем", - заявил журналистам Владислав Баумгертнер.

Очевидно, что вести непростые переговоры о возобновлении сотрудничества "Беларуськалия" и "Уралкалия" предстоит Елене Кудрявец. Возможно, именно ей удастся сдвинуть дело с мертвой точки и восстановить доверие между бывшими партнерами.

Новости по теме

    Леонид Заико: Нормальная история – их "кинули"

    "Нормальная история – их "кинули", кавказских олигархов русской национальности. Я думаю, что история закончится национализацией "Уралкалия", а Сулейман Керимов уедет работать на Маршалловы острова. Кремль намерен прибрать к рукам основные сырьевыеподробности

Новости других СМИ