Сегодня — самый жаркий день в году. Как выжить?

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

Жара не покинет Беларусь еще несколько дней, а на пятницу Белгидрометцентр объявил красный уровень опасности. Как пережить экстремальные температуры?

В пятницу погоду в Беларуси будет формировать жаркий воздух тропических широт, поэтому в дневные часы на юго-западе страны максимальная температура воздуха достигнет +35°С, на остальной территории она составит +30 +34°С.

Красный код, пояснили в Белгидрометцентре, означает, что ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (например, ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность и др.). Возможен серьезный материальный ущерб и большое количество человеческих жертв. Красным цветом можно было бы отметить обрушившийся на Беларусь в марте этого года циклон «Хавьер». В случае с завтрашним днем речь идет о высоких температурах.

9 августа погодные условия республики по-прежнему будет определять поле повышенного атмосферного давления, сформированное в очень теплой воздушной массе. Преимущественно без осадков, лишь днем по западу пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы, при грозах сильный порывистый ветер. Температура воздуха ночью +16..+22°C, днем +29..+35°C.

10 августа ночью западные районы, а днем и центральные будут находиться под влиянием активного атмосферного фронта, смещающегося с Западной Европы, на остальной части страны сохранится влияние поля повышенного атмосферного давления и очень теплых воздушных масс. Ночью по западу, днем и в центральных районах ожидаются кратковременные дожди, грозы, местами сильные ливни. В дневные часы в отдельных районах возможен град, при грозах местами шквалистый ветер. Температура воздуха ночью +17..+22°C, днем от +20..+22°C на западе до +32..+34°C на юго-востоке.

Поскольку, жара будет экстремальной всего лишь один день, при соблюдении простых правил ее можно пережить без каких-либо проблем.

Медики призывают в жаркую пору экономить силы, отказавшись от героических подвигов типа спасения ценой своего здоровья остатков урожая на дачных участка и прочих подобных поступков.


Пить в жару лучше всего обычную воду

Взрослым необходимо приблизительно от 2 до 2,5 литров жидкости ежедневно, чтобы восполнять запасы жидкости в нашем организме. Детям до 2 лет необходим 1 литр жидкости, от 3 до 5 лет — 1,5 л., от 6 и старше — 2 л.

Наш ответ жаре – усиленное потение. Чтобы избежать обезвоживания, в жару необходимо употреблять больше жидкости – до 3 литров в сутки или до 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела. Больше нельзя — вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, возникнут отеки, могут не справиться с нагрузкой почки.

Вода поступает к нам в организм с пищей – первыми блюдами, фруктами и овощами, которые зачастую на 90% состоят из воды. Даже в хлебе содержится 40% жидкости. Хлеб, супы, овощи, фрукты, могут восполнить недостаток влаги приблизительно на треть, остальное — напитки. В качестве жидкостей хорошо использовать овощные супы, содержащие много различных полезных солей и кислот, необходимых для восполнения их потерь из-за обильного потения.

Медики считают, что хорошо, если большая часть жидкости будет поступать в виде питьевой или минеральной столовой воды, минерализация которой не выше 1 г/л (ее всегда указывают на этикетке), а также лечебно-столовые — с минерализацией 4-5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Газировка подходит не всем. "Если у вас нет гастрита или язвы желудка, — отмечает санслужба, — отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду". Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания.

Для утоления жажды идеально подходят все жидкости с кислинкой и без сахара или с небольшим его количеством (менее 1 ч.л. на стакан). Кислоты стимулируют выделение слюны, и, значит, сухости во рту не будет. Хорошо добавлять в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод — клюквы или брусники.

Употреблять в жару алкогольные напитки (в том числе "нектар из хмеля" — пиво) нельзя. Спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды, а в жару могут резко снизить артериальное давление.


От солнца лучше защищает темная, а не светлая одежда

Наиболее чувствительны к ультрафиолетовым лучам лицо, шея, грудь, руки, колени. В жару люди, как правило, предпочитают тонкую одежду светлых тонов. Она максимально отражает солнечные лучи, обеспечивая оптимальную температуру тела и предотвращая тепловой удар. Однако от вредного влияния УФ-излучения она предохраняет хуже. Если вы стремитесь уберечь кожу от ультрафиолета, лучше выбирайте темную, плотную и хлопчатобумажную.

Натуральные ткани пропускают от 1% до 10% ультрафиолета. Синтетические — от 25% до 50%. Капрон — 30%; нейлоновое трикотажное полотно белого цвета — 25%, синего — 13%. Исследования, пишет "Медвестник", показали, что темно-синий и насыщенный красный защищают лучше, а ярко-желтый — хуже.

Сухая одежда сильнее задерживает ультрафиолет, чем влажная или мокрая. Это объясняется тем, что капли воды способны фокусировать солнечные лучи и вызывать ожог. В настоящее время выпускается специальная легкая и удобная одежда с защитой от УФ-излучения даже при намокании. Ее можно "опознать" по ярлыку, на котором указан коэффициент — от 15+ до 50+. Чем больше значение, тем выше степень защиты.

Естественная реакция кожи в жару — выделение пота. Поскольку он содержит урокановую кислоту, которая хорошо поглощает УФ-излучение, увлажненная им кожа становится менее чувствительной к ультрафиолету (это особенно важно, если вы находитесь на ветру или после купания, когда степень чувствительности возрастает).

Защищают кожу от УФ-лучей также продукты с витамином D: творог, молоко, яйца, рыба. При длительном пребывании на солнце в организме снижается содержание витамина С. Значит, в меню следует включать богатые им продукты (капусту, смородину, болгарский перец, шиповник, петрушку, цитрусовые).

Новости по теме

Новости других СМИ