Как долго вкладчики смогут играть с банками в кошки-мышки?

Инна Гришук, "Вечерний Гродно"

Июль принес повышение ставок по рублевым вкладам, которые внезапно стали сверхдоходными. Банки словно устроили гонку, устанавливая рекордно высокие для нынешнего года ставки. В течение месяца они выросли на 7–15%. Сегодня запросто можно найти депозит с доходностью 37% годовых. Интересно другое: почему взлетели так высоко ставки по рублевым вкладам и как долго продлится такая ситуация?

Как поясняет экономист Леонид Злотников, в начале июля в большинстве банков столкнулись с оттоком рублевых вкладов. Национальный банк понизил ставку рефинансирования, а вслед за этим коммерческие банки уменьшили ставки по рублевым депозитам. Боязнь потерять часть своих сбережений, подтолкнула население к покупке валюты. Люди начали спешно снимать деньги с рублевых депозитов, меняя их на доллары и евро.

Как уверяют банкиры, сегодня белорусы снова активно открывают вклады в рублях. По словам и. о. начальника отдела организации розничного бизнеса филиала № 400 Гродненского областного управления ОАО "АСБ Беларусбанк" Ольги Мечник, ситуация стабилизировалась в середине июля — вслед за ростом процентных ставок по рублевым депозитам. Оттока ни по одной из валют сейчас нет.

"Банки научились быстро реагировать на изменение ситуации на финансовом рынке: меняются процентные ставки, вводятся новые виды вкладов", — поясняет заместитель управляющего дирекцией ОАО "Белинвестбанк" по Гродненской области Виктор Красковский. Он отметил еще тенденцию: как правило, гродненцы предпочитают делать краткосрочные вклады. А при наличии хорошей фиксированной ставки не остерегаются оставлять деньги и на более длительный срок.

"Высокие процентные ставки действительно погасили панику среди населения", — высказывает мнение Леонид Злотников. Ведь пока положение вполне на руку простому человеку, который может, отнеся свои рублевые запасы в банк, приумножить их. Хотя, по мнению эксперта, экономических оснований для такого повышения процентных ставок по рублевым депозитам сегодня нет. Вопрос в том, как долго продлится ситуация, когда национальная валюта будет приносить сверхдоходность.

"От трех месяцев до полугода. До тех пор, пока будут золотовалютные резервы, — считает экономист и добавляет: — Некоторые банки повысили процентные ставки по депозитам, но и сроки по вкладам тоже увеличили. Например, на срок больше года. Такие депозиты опасны. В начале года большая часть вкладчиков предпочитала краткосрочные депозиты на 1–2 месяца. Играли в кошки-мышки: кто успеет — тот схватит. Сейчас банки не позволяют играть населению в такие игры".

Кстати

По итогам прошлого месяца спрос населения на валюту возрос на 40,8% и составил 1 807 млн долларов США в наличной и безналичной форме. Для сравнения: по итогам первого летнего месяца население купило валюты почти в 2,5 раза меньше.

Интересно знать

Согласно исследованию ресурса infobank.by, рекорды по росту ставок в июле зафиксированы на отметке 15 процентных пунктов. На столько повысили доходность по некоторым своим краткосрочным рублевым депозитам Банк БелВЭБ и Хоум Кредит Банк. В последних числах июля доходность, например, по вкладу "На волне" в ХКБанке выросла до 39,9%, а затем в течение нескольких дней была снижена на 5 процентных пунктов. Банк БелВЭБ долго занимал выжидающую позицию, а затем в несколько приемов повысил доходность по вкладу "Универсальный" с 22 до 36%.

На 13% порадовал своих вкладчиков, отдавших предпочтение "Гарантированному доходу", и Беларусбанк. Постепенно в течение месяца на 12% повысили доходность по депозитам Приорбанк ("5 звезд") и Альфа-Банк ("Альфа-Хит"). РРБ-Банк в последней декаде июля рванул вверх и на несколько дней повысил ставку по вкладу "Национальный Соло" до 44%. Но вскоре депозит потерял сразу 10% доходности. Аналогичный маневр был у Банка ВТБ (Беларусь), который в последних числах июля анонсировал ставку по вкладу «Блиц» на уровне 40%, после чего сразу же урезал ее на 5 процентных пунктов.

Новости по теме

Новости других СМИ