Топ-5 пиар-акций Лукашенко

Кирилл Борисенко, "БелГазета"

Действия Александра Лукашенко, которые в той или иной степени можно отнести к пиару, никогда не являлись чем-то синтетическим и абсолютно ему несвойственным.

Как правило, корни очередного яркого поступка главы государства можно обнаружить в его юности (250-километровые заезды на мотоциклах "Иж-Планета" и "Урал" без остановки), зрелом возрасте (сыновья Виктор и Дмитрий - 1975г. и 1980г. рождения соответственно) или традиционном укладе управляемого им же народа (субботники, массовые сельхозработы). "БелГазета" составила Top наиболее знаковых достижений Александра Лукашенко на ниве отечественных политтехнологий.


Великий субботник

Что это было. Глава государства из года в год погожим апрельским деньком принимает участие в массовом республиканском субботнике. В ходе субботников участие Александра Лукашенко достоверно зафиксировано при постройке здания Национальной библиотеки, государственного музея истории Великой Отечественной войны, спорткомплекса "Минск-Арена" и минского аквапарка; реконструкции мемориального комплекса "Хатынь" и благоустройстве площади государственного флага РБ. Предпочитает работать в компании сыновей, ближайшего окружения и с бетоном.

Резонанс. Публичное участие президента в субботниках чаще воспринимается оппонентами скептически. Так, в 2010г. интернет-ресурс "Хартия'97" настаивал, что "Лукашенко на субботнике делал скворечники", подкрепляя это заявление вырванными из хронологического контекста мероприятия фотографиями. Из других источников известно, что на субботнике в 2010г. глава государства был задействован при строительстве нового здания государственного музея истории Великой Отечественной войны.


Третий сын

Что это было. С 2008г. Лукашенко регулярно появляется на протокольных мероприятиях в компании сына Коли, о существовании которого раньше ходили только слухи. В интервью "Комсомольской правде" отец ребенка категорически опроверг домыслы о том, что "забота отца о младшем сыне - успешный пиар Лукашенко", который "окружение подсказало". Из того же интервью со слов Лукашенко известно, что "мама [Коли] работает врачом", а Путин при встрече назвал ребенка "божьим даром" и заверил коллегу, что "дети - это святое". Николай лично был представлен широкому кругу сильных мира сего, в т.ч. Папе Римскому Бенедикту XVI, Виктору Ющенко, Уго Чавесу.

Резонанс. Пока общественность интересовал в основном объем земных благ, находящихся у Николая Лукашенко в собственности (позолоченный пистолет, электрокар, бочка коньяка в подвалах Еревана, белый iPhone и т.д.), профессиональное сообщество в целом положительно оценило появление рядом с президентом младшего сына. "Теперь президент не воспринимается как жесткий лидер, поставивший крест на своей личной жизни в угоду государственным делам. Он появляется с ребенком - и это, конечно, умиляет, - отметил медиаэксперт Леонид Миндлин. - Появление мужчины с маленьким ребенком является своего рода символом уверенности в завтрашнем дне".


Горячий асфальт

Что это было. С начала 2000-х гг. увлечение главы государства лыжным спортом стало распространяться и на летний период с использованием лыжероллеров. Ежегодная лыжероллерная эстафета в Минске собирает большое количество зрителей и завершается, как правило, триумфальной победой команды президента.

Резонанс. В материале 2004г. "Лыжня для одинокого хоккеиста" для российской "Новой газеты" журналистка Ирина Халип называет Александра Лукашенко "основателем лыжероллерного спорта" и описывает спортивное мероприятие следующим образом: "Каждое лето в один из июльских дней любители посмеяться под пивко выстраиваются вдоль главного проспекта Минска и ловят кайф, наблюдая за старательно пыхтящим главой государства, цокающим лыжными палками по асфальту". В рамках президентской кампании 2010г. поэт Владимир Некляев заявил о своих претензиях на авторство расхожих строк "Стою на асфальте, в лыжи обутый", охарактеризованных инфопорталом союзного государства Soyuz.by как "скабрезная нетленка".


Байкер

Что это было. 18 июля 2009г. в ходе международного байк-фестиваля "Минск-2009" Лукашенко принял предложение "железных братьев" оседлать мотоцикл Harley Davidson FLHTCUI Ultra Classic Electra Glide и возглавить фестивальную колонну, посвященную 65-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В белых брюках, красной бейсболке с надписью "Беларусь" и с сыном у руля Николаем Александр Лукашенко успешно провел мотоколонну из почти тысячи участников от Дворца спорта до столичной кольцевой, преодолев маршрут общей сложностью около 10 км. Направиться к непосредственному месту проведения байк-фестиваля в Силичи президент дипломатично отказался.

Резонанс. По свидетельству некоторых очевидцев, "Александра Лукашенко брутальные мотоциклисты встретили аплодисментами. И сразу взяли в плотное кольцо". Расставались "Александр Лукашенко и байкеры добрыми друзьями". Мероприятие широко освещалось отечественными и зарубежными телеканалами. Организатор байк-фестиваля "Минск-2009" Сергей Жданович отметил, что "самым главным показателем того, что президент в душе байкер и знает, с чем имеет дело, было то, что он впереди себя на мотоцикл посадил сына... Я сам во время парада был на байке и могу сказать, что именно глава государства задавал скорость и тон всей колонне. Словом, видно, что он мотоциклист со стажем".


Веселый косарь

Что это было. 30 апреля т.г. во время встречи со студентами Белорусского аграрного университета Александр Лукашенко признался, что на досуге косит траву. "Все поля в резиденции в идеальном порядке - кошу, - отчитался перед молодой сменой президент. - Чтобы поддерживать форму. Ну и у меня же своя ферма: козы, овцы, коровы - и поэтому отчасти должен обеспечивать кормами животных". Правда, глава государства вынужден "заниматься этим не потому, что мне нечего делать, а потому, что это для души". В ходе того же спича белорусская молодежь была проинформирована о том, что президент рубит дрова.

Резонанс. Точно не известно, как восприняли отечественные элиты сопровождавший признание в сельхозработах тревожный пассаж президента: "Кроме того, это полезные навыки - ведь неизвестно, что будет впереди. Это сегодня вы олигархи, бизнесмены, а завтра - кто его знает? Может, косить и рубить дрова придется".

Новости по теме

Новости других СМИ