"Батька Лукашенко, спаси нас от голода!"

UDF.BY

Белорусские и украинские поставщики всегда относились к российскому рынку, как к "выгодной помойке, куда можно свалить и контрабанду, и свой неликвид".

И это никогда не было секретом для российского руководства. Об этом на сайте politoboz.com пишет российский эксперт Андрей Суздальцев.

Однако ситуация стала меняться после вступления России в ВТО, что открыло для россиян доступ к более дешевым и качественным товарам лучших мировых брендов. Это неминуемо привело к ослаблению позиций белорусских и украинских производителей, которые, вместо того, чтобы улучшать качество продукции, стали обвинять Кремль в блокировании поставок.

"Проще всего понять логику А. Лукашенко, - пишет Суздальцев. - Для того, чтобы проверить его слова о том, что российское руководство отдало указ в рыночной стране, где доминирует частная собственность, "не пущать" белорусский экспорт на российский рынок, проще всего посмотреть предложения белорусской продукции в России. Обратим внимание на МАЗ, который является одним из символов белорусской внешней торговли.

Действительно, доля МАЗа в в продажах грузового транспорта на российском рынке в текущем году упала до 8 процентов и упорно катится к нулю. Но при этом в России нет никакой проблемы купить данный грузовик. Есть и дилеры, да и просто по интернету можно заказать: http://www.dm-maz.ru/, http://www.maz-ekb.ru/?region=/region/sverdlovskaya-obl, http://www.rtk-vostok.ru/ и т.д. Продавцов сотни. Поставят любую модель МАЗа почти мгновенно и в любой комплектации. Тоже самое относится и к тракторам, мебели, оптовым партиям продуктам питания. Только позвони или напиши. При этом никакой "товарищ" в очках и плаще не будет совать тебе своё удостоверение и заявлять, что покупки белорусской продукции запрещены".


Как отмечает Суздальцев, президент Беларуси, заявляя, что белорусскую продукцию не пускают на российский рынок, "просто лгал, обливая грязью своего партнёра В.Путина и соседнюю страну, что никого в Москве не удивило и даже не расстроило, так как другого от "верного союзника" здесь и не ждут".

"На самом деле белорусский президент по старинной белорусской традиции "переводит стрелки" на соседа, чтобы уклониться от разговора по существу… Стоит напомнить, что уже с конца 1990-х годов белорусские экономисты хором кричали, что производственные мощности предприятий республики устаревают, не модернизируются, производимая продукция годится разве что для сельпо, но власти, занятые формированием собственного слоя олигархов и строительством ледовых дворцов, считали, что в России "все сожрут и все купят".

Сейчас Россия в ВТО, её рынок открыт для всего мира, да и сама Россия немало чего производит и экспортирует, но вот белорусская продукция скапливается на складах производителей и никому не нужна. Она не выдержала конкуренции. Признать это власти не могут, так как это будет означать, что экономическая политики администрации А. Лукашенко провальная, если не преступная, а, как известно, белорусский президент никогда не признает своих ошибок, обычно сваливая ответственность на кого угодно – Россию, погоду, внутренних врагов и саботажников, чиновников и так далее, вплоть до господа Бога)", -
пишет Суздальцев.

При этом, продолжает он, "Лукашенко говорит то, что от него хочет услышать белорусский народ: "мы не виноваты, боятся нашей высоко конкурентной продукции и препятствуют нашему экспорту, нам завидуют и т.д.". И все спокойны и уверены, что все обойдется и рассосется.

Но что-то "рассос" задерживается. В тоже время возникают попутные вопросы: если белорусская продукция столь конкурентная по цене и качеству, то ей место не в этой "рашке"..., а на европейском и североамериканском рынках.

Что мешает? Надо прекратить торговать на российском рынке и пусть там все эти "москали" удавятся в очередях за белорусской "молочкой", выйдут на Тверскую с лозунгами "Батька Лукашенко, спаси нас от голода!", "Лукашенко в Кремль!", "Хотим белорусское, не хотим российское!" и т.д.", -
констатирует Суздальцев.

Новости по теме

Новости других СМИ