Развод "Беларуськалия" и "Уралкалия" не обойдется без дележа посуды

UDF.BY, по материалам Interfax.by, БЕЛТА

После выхода российского "Уралкалия" из Белорусской калийной компании у белорусской стороны возникли юридические вопросы к бывшему партнеру.

Ряд обстоятельств, сопровождавших действия ОАО "Уралкалий" по отказу от сотрудничества с ОАО "Беларуськалий" в рамках ЗАО "Белорусская калийная компания" требуют правовой оценки, заявил 19 августа на пресс-конференции в Солигорске гендиректор белорусского предприятия Валерий Кириенко.

"Негативные действия "Уралкалия" в отношении своего бывшего трейдера требуют правовой оценки", - сказал он.

Кириенко отметил, что российский менеджмент БКК перевел целый ряд контрактов на трейдера "Уралкалия" "Уралкалий-Трейдинг". Кроме того, "были отправлены письма на имя менеджеров покупателей о том, что якобы расторгаются контракты", сообщает "Интерфакс-Запад".

"Есть группа юристов, которые сейчас рассматривают эти вопросы с точки зрения национального законодательства и международного права", - сказал он.

Глава "Беларуськалия" не исключил, что выход "Уралкалия" из БКК мог представлять собой рейдерский захват белорусского предприятия.

"Я не исключаю, что это заявление могло быть направлено на рейдерский захват нашего предприятия", - заявил Кириенко.

По его словам, возобновление сотрудничества с ОАО "Уралкалий" в нынешних условиях является невозможным.

"Я лично никогда больше не пойду на союз с "Уралкалием" на тех условиях, которые они предлагают. Может быть, при другом собственнике это возможно, может быть, там будет все по-другому", - заявил гендиректор ОАО "Беларуськалий".

В настоящее время "Беларуськалий" решил сделать некоторую производственную паузу, поскольку на основных мощностях ведется текущий ремонт. Менеджмент компании изучит ситуацию и выработает такие последующие меры, которые позволят, прежде всего, не нанести вреда партнерам и не допустить необоснованного давления на рынок. По оценке Валерия Кириенко, "Беларуськалий" и БКК хорошо себе представляют ответственность и будут очень взвешенно подходить к поведению на внешних рынках.

"Беларуськалий" - игрок высшей лиги, и мы не позволим себе играть так, чтобы покупатели пострадали, мы имеем поддержку от покупателей, ряд последних встреч с ними об этом говорит", - приводит слова гендиректора агентство БЕЛТА.

Он также отметил, что "Беларуськалий" получил приглашение Китая для переговоров в сентябре по контракту о поставках, на днях состоялась встреча с представителями еще одной страны Юго-Азиатского региона, поддержка белорусской стороне также высказана в ходе недавних переговорах в Катаре и Бразилии. По прогнозам Валерия Кириенко, рынок оживится в сентябре.

Новости по теме

Новости других СМИ