"Совбелия" нарисовала портрет "молодого Коновалова"

Катерина Жукова, UDF.BY

Газета Администрации президента "СБ. Беларусь сегодня" описала историю из жизни 13-летнего Филлипа Шульги. Парень ведет спокойную размеренную жизнь, увлекается химией и в своей домашней лаборатории изготавливает взрывчатку.

Правда, закончилось все это для юного химика плачевно. В середине июня его на "скорой" привезли в 4–ю детскую больницу.

"Полученные им травмы говорили сами за себя. Обожжены оба глаза, кожа на лице, груди и шее. В глазах — множество инородных предметов. Рваные раны пальцев на правой руке. Для специалистов картина яснее ясного — такие повреждения можно получить только от взрыва. Врачи в подобных случаях обязаны сообщить о пациенте в правоохранительные органы. Что и было сделано, - пишет автор "СБ". - Стали разбираться в деталях. Подросток поначалу отпирался. Мол, нашел какую–то склянку, а она возьми и взорвись. Но позже под напором очевидных фактов сознался — взрывчатку сделал сам. А покалечился, когда ее подрывал. В квартире, где жил юный любитель острых ощущений, обнаружились ингредиенты для изготовления взрывчатого вещества перекись ацетона, аммиачная селитра, самодельный порох, гвозди, шурупы. В личном компьютере — рецепты изготовления ВВ. В мобильнике — видеозаписи испытаний взрывчатки. В том числе и неудачного, закончившегося больничной койкой".

Как и в случае с витебским террористом Коноваловым, родственники и учителя охарактеризовали молодого человека как спокойного малообщительного домоседа.

"Учится неплохо, а наибольшее усердие проявляет в химии. Интересуется техникой. Свободное время чаще проводит дома за компьютером или ставит химические опыты в ванной. Изредка выезжает на велосипедные прогулки. В общем, обычный с виду парень, взрывчатку делал без злого умысла, из любопытства. Возрастное. Пройдет. Пожурить бы пацана да отпустить с миром, наказав родителям всыпать ему хорошего ремня. Скорее всего, так оно и будет. Но очевидные ассоциации не дают этот случай просто так сбросить со счетов. Тихий нелюдимый витебский химик–самоучка Коновалов тоже ни в чем плохом окружающими до поры замечен не был. Сидел в своем подвале, что–то мастерил. Кто ж знал, что адскую машину с той самой перекисью ацетона, унесшую в Минском метро полтора десятка жизней и покалечившую более двух сотен человек", - продолжает "СБ".

Далее автор с сожалением констатирует, что с развитием интернет-технологий "куда–то уходят обычные инструменты воспитания" детей.

"Мои, простите, мягкие места долго помнили отцовский ремень за найденный в личных вещах холостой патрон (жили в военном гарнизоне — там это не было большой редкостью). А тут парень химичил в ванной до тех пор, пока чуть не лишился глаз и пальцев. В сети все вредные ролики не перекроешь, опасные сайты не заблокируешь. Только личный интерес старших к делам младших во все времена дает наилучший эффект. Никакая умная программа «родительского контроля» здесь не поможет. И в наш технологичный век такая модель становится еще более актуальной. Ведь попробуй разберись, где та грань, на которой заканчивается любопытный мальчишка и начинает расти монстр Коновалов. И к чему бы пришел попавший на больничную койку пацан, если бы и дальше спокойно продолжал свои эксперименты", - пишет "СБ".

Новости по теме

    Коновалов показал, как делал взрывчатку

    На следственном эксперименте 20 апреля Дмитрий Коновалов показал, как делал взрывчатку. Это следует из документа, который сегодня огласил в суде председательствующий по делу Александр Федорцов, передает корреспондент БЕЛТА.подробности

Новости других СМИ