Что написал Гайдуков в ЦРУ?

UDF.BY

Процесс по делу "шпиона" Андрея Гайдукова был закрытым. Информации об этом странном деле практически не было. Известно лишь, что 1 июля слесарь-оператор с Новополоцкого НПЗ был осужден на 1,5 года колонии общего режима за попытку установления контактов с сотрудником иностранной спецслужбы без признаков измены.

И вот в сегодняшнем номере газета администрации президента "СБ. Беларусь сегодня" обнародовала письмо, которое Андрей Гайдуков передал через своего знакомого в ЦРУ. Однако, отмечает издание, вместо американской разведки его содержанием заинтересовался белорусский КГБ.

"Центральное разведывательное управление США

Из Европы, Беларусь

Это письмо отослано в Бюро, для работающих с Восточной Европой, включая Беларусь. Я прошу прощения за такой способ связи из–за отсутствия другой возможности. Я прошу отправить это письмо по назначению для дальнейшего принятия решения по этому вопросу — в офис ЦРУ в Литве.

Доброго дня. Мы представляем незарегистрированную белорусскую республиканскую молодежную организацию "Союз Молодых Интеллектуалов". Организация существует с 2006 года, она объединяет интеллектуальную молодежь разных интересов, профессий, возрастов. Это студенты, психологи, юристы, IТ специалисты, и т.д.

Сферы нашей деятельности: политика, культура, образовательные программы и мероприятия, гражданское общество.

В данный момент в Беларуси регулярно нарушаются права человека, нормы Конституции, что невозможно для построения Демократии.

Действия оппозиции малоэффективны. Оппозиция разгромлена; известные лидеры не обладают доверием граждан, неэффективно и не по назначению распределяют финансовую помощь, выделенную Европой и США на борьбу с диктатурой и развитие демократии.

Мы видим пути решения в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры.

Сотрудничество, в котором мы хотим наладить контакты с Вами, касается информационных политических акций. Н сегодняшний день они проводятся в недостаточном количестве и в отдельно взятых регионах. У нас свой взгляд на эту ситуацию, мы разрабатываем концепцию проведения информационных политических акций. Мы хотим получать Ваши консультации, советы в этом вопросе. В случае если Вас заинтересует наша деятельность — финансовую помощь для проведения таких акций.

У нас есть возможность выехать в Литву, для встречи с Вашим представителем. Также такая встреча может произойти на территории Республики Беларусь, если Вы посчитаете это безопасным. Просим не отвечать на обратный адрес, указанный на конверте.

Связаться с нами Вы можете следующим образом, используя нижеуказанные кодовые фразы. Эти фразы стоит отправить электронной почтой, на следующий ящик: dubrowskii@*******.

В случае, если Вы хотите с нами встретиться, напишите следующее:

1) Вы хотите встретиться на территории Литвы. Текст должен быть примерно таким — "Привет, это Эля. Хорошо отдохнули в прошлый раз, приезжай к нам в гости, возьми с собой друга для Анны". В дальнейшем при переписке мы решим вопрос времени и места.

2) Вы хотите встретиться на территории Беларуси. Текст должен быть примерно таким — "Привет, это Эля. Буду проездом через Беларусь, хорошо, если увидимся. Дата ... будет ли тебе удобно?".

3) Наше предложение Вас не интересует. Текст должен быть примерно таким — "Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай"
.
С уважением..."

"СБ. Беларусь сегодня" утверждает, что ЦРУ получило письмо белоруса, но от установления с ним связи отказалось.

Белорусские правозащитники считают, что осуждение Гайдукова "является необоснованным и политически мотивированным".

Накануне Представительство Евросоюза в Минске выступило с призывом к белорусским властям провести открытое и соответствующее международным стандартам рассмотрение апелляции Гайдукова.

"СБ. Беларусь сегодня" обещает продолжение этого шпионского романа в ближайших номерах.

Новости по теме

Новости других СМИ