Лукашенко запретил обращаться с населением "по-хамски" - дополнено


Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил принять меры по оказанию помощи населению в условиях борьбы с распространением африканской чумы свиней.

"Меня беспокоит не столько процесс этой борьбы, а сколько то, как реагирует наше население на меры, которые предпринимают органы власти и ветеринарные службы. Я все больше получаю сигналов, в администрации президента мы фиксируем возрастающее количество обращений граждан по этим вопросам", - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Суть этих обращений сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми", - пояснил президент. "Казалось бы, мы выполняем святую миссию – боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему – негативную реакцию людей на наши действия", - продолжил он.

"Должен предупредить: это недопустимо. Я хотел бы, чтобы со следующей недели подобных заявлений от населения в мой адрес не поступало", - заявил А.Лукашенко. При этом он призвал чиновников разбираться с каждой конкретной ситуацией. "Мы с вами договорились: от людей жалоб быть не должно, относитесь по-человечески, ликвидируя эту заразу (АЧС – ИФ)", - еще раз подчеркнул президент.

При этом А.Лукашенко отметил, что его "меньше всего беспокоит ситуация на свинокомплексах: там мы можем и применяем жесткие меры". "Все-таки меры научились принимать на крупных комплексах, но есть мелкие фермы, где тоже нельзя допустить падежа свиней", - сказал глава государства.

Но самая большая проблема, как признал президент, - это ситуация в частных подворьях. "Мы видим, что в 97% случаев заразился скот там, и это (болезнь – ИФ) может перекочевать на крупные комплексы или фермы", - подчеркнул А.Лукашенко. При этом он обратил внимание, что на частных подворьях содержится около 900 тыс. свиней, или более 20% от всего выращиваемого поголовья свиней. "Мы должны оказать существенную помощь населению в борьбе с этой заразой", - заявил президент.

Он предложил в целях предотвращения распространения АЧС превентивно направлять свиней на убой. "Если вы нормально заплатите человеку за каждый килограмм мяса, он вам даст (свиней на убой – ИФ). Чтобы не допустить ликвидации животных, надо в зонах риска лучше сейчас здоровый скот сдать на мясокомбинаты", - пояснил глава государства.

А.Лукашенко также отметил, что ситуацию с АЧС в Беларуси начинают использовать для нагнетания обстановки в стране. "Вы видите, на этой беде начинают играть различные деструктивные силы", - сказал он. "Мы не должны давать повода, чтобы эти негодяи раздували пожар в нашем обществе", - подчеркнул президент.

Новости по теме

Новости других СМИ