Белорусские власти возбудили угловные дела в отношении российских ТОП-менеджеров БКК. Задержан глава "Уралкалия"

Павел Дядин, UDF.BY

Следственным комитетом Беларуси расследуются дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц.

Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько.

По его словам, основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

"Следственным комитетом РБ расследуются уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета – Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета – Олега Петрова, первого заместителя генерального директора – Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам – Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела – Дмитрия Самойлова и иных лиц.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам РБ, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК", -
цитирует представителя СК "Интерфакс-Запад".

На основании имеющихся доказательств и иных фактических материалов Следственным комитетом вынесены постановления о признании указанных лиц обвиняемыми. Председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК" Владислав Баумгертнер задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

В ходе расследования уголовных дел Следственным комитетом устанавливаются и документируются иные факты противоправной деятельности вышеуказанных и иных должностных лиц ЗАО "БКК".

Как писал UDF.BY, Совет директоров "Уралкалия" сообщил о прекращении экспортных продаж через "Белорусскую калиийную компанию" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг", говорится в сообщении "Уралкалия".

В сообщении отмечалось, что компания отмечает, что "сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик". "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года N566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК", - говорилось в пресс-релизе.

"Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера. Вместе с тем, мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем", - сказал генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, слова которого приводятся в сообщении.

После этого белорусская сторона взяла паузу, а 19 августа на пресс-конференции в Солигорске гендиректор "Белруськалия" Валерий Кириенко сообщил, что ряд обстоятельств, сопровождавших действия ОАО "Уралкалий" по отказу от сотрудничества с ОАО "Беларуськалий" в рамках ЗАО "Белорусская калийная компания" "требуют правовой оценки".

Кириенко отметил, что российский менеджмент БКК перевел целый ряд контрактов на трейдера "Уралкалия" "Уралкалий-Трейдинг". Кроме того, "были отправлены письма на имя менеджеров покупателей о том, что якобы расторгаются контракты".

Глава "Беларуськалия" не исключил, что выход "Уралкалия" из БКК мог представлять собой рейдерский захват белорусского предприятия.

"Я не исключаю, что это заявление могло быть направлено на рейдерский захват нашего предприятия", - заявил Кириенко.

Новости по теме

Новости других СМИ