"Шансов выиграть в противостоянии с Кремлем у Лукашенко больше 50%"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

О разгорании инцидента с арестом генерального директора российской кампании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера в полномасшатбную войну между Минском и Москвой говорят эксперты.


"К полноценной блокаде Кремль не готов"

Арест — это белорусский ответ на фактическую рейдерскую атаку со стороны Москвы, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

— Довольно неожиданный и жесткий, но довольно привычный для Александра Григорьевича. Как правило, контрагенты не рассчитывают, что он будет идти на все, и до сих пор в аналогичных ситуациях проигрывали, — отмечает Кирилл Коктыш.

По словам эксперта, российское руководство само себе ограничило возможности реакции, заявив в свое время, что разногласия между "Беларуськалием" и "Уралкалием" — это спор двух хозяйствующих субъектов, и тем самым исключив политический контекст.

— Дальше Лукашенко, исходя из логики спора хозяйствующих субъектов, перевел этот вопрос из политической плоскости. И теперь политических инструментов у России фактически нет, — полагает Кирилл Коктыш. — При этом все понимают, что вопрос совсем не экономический, а политический.

Остановка продаж через Белорусскую калийную компанию и односторонний выход "Уралкалия" из соглашения означают миллиардные убытки и для "Уралкалия", и для "Беларуськалия".

Финансово-экономической аргументации более чем достаточно. При таких убытках меры должны приниматься, но они оказались столь резкими и неожиданными, что поставили Россию в поисках адекватного ответа в довольно сложное положение. К полноценной блокаде Кремль совершенно не готов — не то время, не тот сезон и не то состояние умов, так что, как мне кажется, шансов выиграть в этом противостоянии у Лукашенко больше 50 процентов, — прогнозирует Кирилл Коктыш.

Стоит ли ждать полномасштабной войны между Минском и Москвой?

Главная составляющая — не криминальная и даже не экономическая, а именно политическая, убежден политолог Александр Класковский.

— Это "отмашка" с самого верха пирамиды белорусской власти и демонстрация решимости и самых серьезных намерений идти, если надо, на эскалацию конфликта с российскими элитами, с российским руководством, — отмечает эксперт.

По его словам, в калийном вопросе "очень сильно наступили на больную мозоль Лукашенко". Причем не только те конкретные люди, которые стоят за "Уралкалием" (в первую очередь, совладелец Сулейман Керимов), а "фигуры покрупнее".

— Лукашенко прекрасно понимает, что это игра значимых персон на российском олимпе, что за этим стоят не экономические разборки и не желание передела калийного рынка. Это наступление на позиции белорусской власти, — подчеркивает аналитик. — Это удар по "Беларуськалию", по экспорту и по основам власти Лукашенко. Он так это расценивает.

Эксперт напоминает, что, когда в июне 2009 года вспыхнула молочная война и в цистернах кисло молоко на белорусско-российской границе, Лукашенко просто торпедировал саммит ОДКБ и сорвал подписание важнейшего для Москвы договора о Коллективных силах оперативного реагирования.

Арест же Баумгертнера, полагает Александр Класковский, это сигнал Путину, который кровь из носу должен создать Евразийский союз к 2015 году, что его интеграционная идея может пойти под откос, если Москва будет так себя вести в калийном вопросе.

— Страсти серьезные, тем более что в случае серьезной конфронтации может быть спрятан в долгий ящик вопрос о нефтяном балансе, который рассчитывали подписать в сентябре. И в целом возможен римейк полномасштабной войны между Минском и Москвой, включая информационный компонент, — прогнозирует политолог.


Справка "Завтра твоей страны"

Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Новости по теме

Новости других СМИ