Лукашенко засекретил зарплаты чиновников?

d-zholik.livejournal.com

Одним из результатов реформы по сокращению государственного аппарата стало полное засекречивание зарплат силовиков и чиновников, пишет в своем блоге d-zholik. Зарплаты начальников, как и было изначально обещано Александром Лукашенко, выросли на 50-100 процентов, в то время как у простых служащих они повысились лишь на несколько процентов. Далее приводим текст блогера.

Таким образом, весь достигнутый экономический эффект от сокращения чиновников ушёл на существенное повышение зарплат начальников из госаппарата и силового блока, оставшихся после реформы практически в нетронутом количестве.

Лукашенко засекретил зарплаты чиновников?


Притом, если до реформы размеры окладов чиновников, сотрудников спецслужб и силовых структур устанавливались Министерством труда и социальной защиты, и это являлось открытой информацией, то с недавних пор данная информация переведена в разряд секретной. Равно как засекречена отныне и численность всех государственных ведомств начиная с Администрации и Управления делами президента.

Кардинально изменён и сам принцип определения расчётного оклада и разного рода доплат к нему. Вместо ранее устанавливавшихся для разных категорий государственных служащих (специалисты, руководители структурных подразделений и ведомств, их заместители, помощники, советники) и ведомств должностных окладов, ныне введены должностные коэффициенты и единый базовый оклад.

По новому порядку размеры должностных окладов государственных служащих определяются путём умножения базового оклада, устанавливаемого президентом Республики Беларусь, на должностные коэффициенты, устанавливаемые Министерством труда и соцзащиты.

Размеры надбавок за классы государственных служащих определяются путём умножения базового оклада на кратные размеры надбавок за класс, устанавливаемые всё тем же президентом.

Должностной оклад и надбавка за класс государственного служащего образуют расчётный должностной оклад, из которого исчисляется ежемесячная надбавка за выслугу лет.

Сам базовый оклад устанавливается указом президента с грифом «Для служебного пользования», который для общественности не обнародуется. Секретным указом президента устанавливаются и надбавки за классы государственных служащих.

Такой режим секретности объясняется весьма просто. Как в начале уже говорилось, существенная прибавка в зарплате сделана только для начальствующих персон, рядовые же госслужащие остались практически с теми же низкими зарплатами, что у них имелись до реформы. И хотя скрыть данную несправедливую диспропорцию власть попыталась строжайшим засекречиванием, но есть цифры, которые позволяют произвести расчёты и раскрыть глаза на очередную реформу для проформы.

Как видим по моей инфографике, если до реформы оклад рядового специалиста (например, КГБ, ГПК, МВД, МО, МЧС, МИД, МНС, Минюста, Минсельхоза, Минздрава, Минстройархитектуры, Минфина, Минтруда, Минэнерго, Минэкономики) был всего в полтора раза меньше оклада начальника отдела, менее чем в два раза начальника главного управления, в два раза меньше оклада заместителя министра или председателя госкомитета, то после реформы оклады начальников всех уровней стали отличаться от оклада рядового госслужащего в разы: оклад начальника отдела почти в три раза выше, начальника главка почти в три с половиной, заместителя министра, председателя комитета в более чем четыре раза.

Спрашивается, в чьих интересах была задумана и проведена реформа: рядовых госслужащих или начальствующих особ? Вопрос риторический.

Новости по теме

Новости других СМИ