Сможет ли сегодня в Москве Семашко выторговать хоть что-то у Дворковича

Федор Костров, "Товарищ.online"

В четверг в Первопрестольной запланирована встреча первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера России Аркадия Дворковича. Как подтвердили в белорусском правительстве, одним из главных вопросов на переговорах станет поставки российской нефти в Беларусь.

На сегодняшний день между Россией и Беларусью пока нет соглашения на четвертый квартал этого года. Ранее сообщалось, что Владимир Семашко написал письмо Аркадию Дворковичу с просьбой не оттягивать в долгий ящик вопрос согласования топливного баланса на 2014 год. По словам белорусского чиновника, наше страна подготовила все необходимые предложения.

Если Москва будет следовать ранее достигнутым договоренностям, то в январе-сентябре Беларусь получит 17,25 млн. т (по 5,75 в каждом квартале). Как известно, Минск просит, чтобы такие условия (5,75 млн. т в квартал) сохранились и на последние три месяца, тем самым, чтобы выйти на годовой объем 23 млн. т.

И это их желание, скорее всего, было бы удовлетворено, если бы не прихоть белорусских властей устроить "калийный скандал".

После задержания 26 августа в Минске генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгернера и предъявления ему обвинений, Россия включила "ответку". Уже 28-го вице-президент АК "Транснефть" Михаил Барков сообщил, что компания в четвертом квартале сократит поставки нефти в Беларусь. Данное решение он объяснил необходимостью ремонта трубопровода на этом направлении.

Сегодняшний визави белорусского первого вице-премьера также не оставил без внимания темы "ареста" и "сокращения поставок".

"Российское правительство не имело никакого отношения к возникшему скандалу, но наша позиция была в том, что необходимо содействовать или нормализации отношений, или цивилизованному разводу. С учетом того, что произошло после встречи, и дальнейшее развитие событий, уже после задержания российского гражданина Баумгертнера, выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений. Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой", - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Что же касается объемов поставок нефти, то, по словам российского вице-премьера, позиция России не изменилась. "Мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Беларусь 18,5 млн. т", - заявил чиновник.

По мнению, вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, ситуация с поставками нефти на белорусские НПЗ останется неопределенной еще более двух недель. Он считает, что российским нефтяникам придется смириться с убытками в результате ограничения прокачки сырья на переработку в Беларусь, ведь это — чисто политический вопрос.

"Ситуация может быть пересмотрена, если Александр Лукашенко пойдет навстречу российской стороне в вопросе освобождения гендиректора "Уралкалия". Но, похоже, президент Беларуси пока не намерен идти на уступки российским политикам, раз дал распоряжение объявить в розыск совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова", - отметил эксперт.

Так будет ли шанс у второго человека в белорусском правительстве предложить российским партнерам "веские" аргументы? Будет ли торг за каждый лишний миллион тонн "черного золота" сопряжен с торгом вокруг судьбы гендиректора ОАО "Уралкалий"? Чем могут завершиться переговоры?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ