Михаил Делягин: Либеральный клан объявил Беларуси настоящую торговую войну

Александр Кутицкий, UDF.BY

Генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин обвиняет в провоцировании "калийного скандала" российский "либеральный клан", который ставит палки в колеса евразийской интеграции.

"Это – ответ либерального клана, который уже давно воспринимает Таможенный союз как абсолютно недопустимое и нетерпимое явление. Они его торпедировали изначально: достаточно вспомнить фильм "Крестный батька", показанный по одному из федеральных телеканалов. А когда Янукович всерьез колебался, не вступить ли Украине в Таможенный союз, именно тогда наши либералы заявили о форсированном присоединении к ВТО, чем, собственно говоря, и оттолкнули Януковича в сторону Европы, - сказал Михаил Делягин в интервью KM.RU. - И нынешнюю ситуацию с "Уралкалием" можно смело рассматривать как хорошую провокацию либерального клана, потому что Керимов, как бы к нему ни относиться, человек очень тонкий, и как олигарх он должен был сперва посоветоваться с представителями либерального клана. Те же его банально спровоцировали: сначала пообещали прикрытие, а потом прикрывать не стали. В итоге внутри Таможенного союза развился конфликт, который может очень сильно его ослабить, остановить углубление интеграции. Сам по себе Таможенный союз в нынешних пределах устоит, но вот его расширение может остановиться. Членство в Таможенном союзе дает Беларуси такие колоссальные выгоды, что, как бы ни старались господа дворковичи, она останется с нами".

В сложившейся ситуации, по словам эксперта, "Лукашенко тупо защищается".

"Насколько я могу судить, со стороны "Уралкалия" имела место попытка поглощения "Белкалия" при помощи установления контроля за его сбытом под видом сотрудничества. Это очень популярный в 90-е и нулевые годы в России фокус. Но в Беларуси он не прошел просто потому, что там есть Хозяин и там мало коррупции, - полагает директор Института проблем глобализации. - С другой стороны, Лукашенко прекрасно понимал и понимает, что лишь только дай он слабину, его тут же порвет собственная белорусская элита. К тому же в Беларусь сейчас в очень большом количестве приходит российский бизнес. Например, на прошлой неделе первая российская компания выиграла первый приватизационный конкурс в Беларуси на приобретение крупного предприятия, причем в самом Минске.

Если бы на фоне всего этого Лукашенко закрыл глаза на "Белкалий" или хотя бы на упущенную выгоду в результате ограничений его сбыта, то тем самым он дал бы российскому бизнесу однозначный сигнал: в Белоруссии законов нет и здешняя власть готова прогибаться под бизнесом. И тогда российский бизнес просто снес бы Беларусь, даже не заметив.

Так что у Лукашенко просто не было выбора как такового в сложившейся ситуации. У него было ровно два варианта действий: устроить политический скандал или, как в свое время искрометно пошутил Владимир Владимирович, представить все спором хозяйствующих субъектов. И, обратите внимание, Лукашенко повел себя предельно уверенно: никаких истерик, никаких громких заявлений, все тихо и корректно. Да и Путин не идет на провокацию".


Что касается позиции российского президента в калийном скандале, то по словам Михаила Делягина, "Путин по своей скверной ведомственной привычке просто собрал информацию о том, что там, собственно говоря, происходило, и обнаружил, что российская сторона неправа".

"Только так можно объяснить его молчание. Зато исчерпывающе высказались Дворкович, Шувалов, Медведев... Либеральный клан объявил Беларуси настоящую торговую войну: сокращены поставки нефти, причем безотносительно старых споров относительно объемов поставок, а под предлогом ремонта. Практически прекращены закупки молокопродуктов и свинины. И думаю, что продолжение мы еще увидим", - сказал эксперт.

Как писал UDF.BY, 26 августа стало известно о том, что Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

2 сентября стало известно, что белорусские правоохранители объявили в международный розыск главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Ущерб, нанесенный предприятию "Беларуськалий" и белорусскому государству, следователи уже оценили в $100 миллионов.

Новости по теме

Новости других СМИ