Россия ударила по белорусской колбасе

Александр Кутицкий, UDF.BY

В рамках государственного ветеринарного контроля за поступающей на территорию Российской Федерации готовой мясной продукцией специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проанализировано 87 партий продукции свиноводства из Республики Беларусь.

Исследования проводились на предмет соответствия требованиям Таможенного союза по параметрам безопасности, а также исключения рисков присутствия генома вируса АЧС, сообщили UDF.BY в санитарном ведомстве.

В ходе лабораторных мониторинговых исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Брянская МВЛ", установлено в партиях ветчины нежной, грудинки Домашней копчено-вареной охлажденной, поступившей с предприятия ИООО "Беловежские деликатесы", Брест, в партиях продукта из свинины запеченной охлажденной "Бочек из печи" и "Полендвица из печи", поступивших с предприятия ГО Управляющая компания холдинга "Концерн Брестмясо молпром", Брест, в партии сарделек "Купеческие микс", поступивших с предприятия Волковыска, в партиях колбасы вареной "Мортаделла" и сардельках "Нежные", поступивших с предприятия ООО "Могилевский мясокомбинат", в партии мясного продукта копчено-вареной из свинины "Ребра вкусные новые", поступившей с предприятия ОАО "Гомельский мясокомбинат", выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, в партиях продукта из свинины мясной сырокопченой "Ковалочек венский охлажденный", колбас Брестское угощение, поступивших с предприятия ГО Управлеяющая компания холдинга "Концерн Брестмясо молпром", а также в партии колбасы сыровяленой салями "Престиж", поступившей с предприятия ОАО "Брестский мясокомбинат", выявлены листерии.

Кроме того, как сообщалось ранее, с 3 сентября введены временные ограничения на поставки из Республики Беларусь свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку. В связи с этим, Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям организовано проведение рейдовых мероприятий в граничащих с Республикой Беларусь районах по контролю за ввозимой продукцией.

При их проведении в регионах деятельности Управления Россельхознадзора выявлено 5 партий готовой мясной продукции общим весом около 3 тонн, 2 партии молочной — весом около 17 тонн, перевозимых для дальнейшей реализации на территории Российской Федерации.

В нарушение установленных требований грузы перевозились без ветеринарных сопроводительных документов и с нарушением условий транспортировки.

Также выявлена партия охлажденной говядины общим весом более 15 тонн, перевозимой с нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований в части проведения ветеринарного клеймения мяса.

В результате небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция возвращена на территорию Республики Беларусь.

Мясные проблемы - не единственные трудности с поставками белорусского продовольствия в Россию, с которыми Минск столкнулся в последние несколько недель.

Как писал UDF.BY, 6 сентября главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в ближайшие дни может быть принято решение о запрете поставок белорусской молочной продукции в РФ.

"На переговорах с министром здравоохранения Беларуси мы договорились, что их специалисты приедут в ближайшие дни и обсудят конкретные забраковки, которые были, сверят методики оценки. Будем потом решать окончательно - закрывать или нет", - сказал Геннадий Онищенко на пресс-конференции в Москве в четверг, передает "Интерфакс".

Напомним, что о проблемах с белорусской молочной продукцией глава Роспотребнадзора заявил 28 августа.

"Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности", - сказал Онищенко "Интерфаксу".

Он выразил надежду, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации.

"Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - сказал он.

"Вынуждены констатировать, что в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, за последнее время мы регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию", - сказал Онищенко.

"В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Из 83 исследованных образцов масло сладкого сливочного несоленого классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб молока питьевого пастеризованного в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Сухое молоко в значительном удельном весе из отобранных образцов не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, "несмотря на в целом позитивную динамику отношений с Беларусью в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности".

В 2009 году Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию. Причина - несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позднее запрет был снят.

Необходимо отметить, что заявление Онищенко было сделано спустя несколько дней после ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. В этот же день вице-президент АК "Транснефть" Михаил Барков сообщил, что компания сократит поставки нефти в Беларусь в сентябре на 400 тыс. тонн.

По его словам, сокращение поставок связано с необходимостью ремонта трубопровода на этом направлении. "Труба производства Харцызского трубного завода, проложенная на данном направлении, старая, произведена по старым технологиям. Согласно проведенной диагностике, если не предпринять срочных мер, то могут возникнуть серьезные техногенные проблемы", - пояснил Барков.

Новости по теме

    Кремль натравил на Лукашенко Онищенко?

    У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Беларуси, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.подробности

Новости других СМИ