Павел Усов: Лукашенко - это лопата, которой Москва роет яму для Беларуси


Приезд в Минск главы "Роснефти" Игоря Сечина свидетельствует о том, что у Лукашенко не осталось возможностей для маневра. Встреча заклятых друзей означает, что за продажей "ржавой трубы" уже в ближайшее время может последовать продажа "ржавых" нефтеперерабатыващих заводов, в приобретении которых заинтересована Россия.

Лукашенко расплачивается государственным суверенитетом за российские кредиты, дотации и провальные совместные экономические проекты.

Главная задача для России – это удержание Беларуси в сфере своего контроля с последующим включением в Евразийский союз. И Кремль пытается достичь своей цели при помощи главного инструмента – Лукашенко.

Доктор политологических наук Павел Усов комментирует "Белорусскому партизану" последние боевые действия на белорусско-российском фронте.

- Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, изолированный от всего мира, находится в "американке". Первый вице-премьер Петр Прокопович призывает предпринимателей не возить товары из России, а переключиться на Китай. Одновременно глава "Роснефти" Игорь Сечин прибывает в Минск и строит с Лукашенко планы совместной деятельности. Лукашенко давит одних россиян, расчищая место другим?

- Всем очевидно, что попытки ускоренной диверсификации экономических отношений, налаживание связей с Китаем, Индией, Малайзией, странами третьего мира не решат проблем Беларуси. Все, чем занимается Лукашенко, – это поиск новых доноров для удержания дряхлеющей экономической системы. Что также не решит проблему зависимости Беларуси от России, которая уже стала политической угрозой для государственного суверенитета, так как именно им приходится расплачиваться за кредиты, дотации и провальные совместные экономические проекты. Россия – это государство-корпорация, которая решает внешнеполитические цели при помощи государственных или окологосударственных ресурсных корпораций, таких как "Газпром", "Роснефть", "Росатом". Политическая и экономическая ориентация на Россию делает неизбежной активизацию в Беларуси различного рода "олигархов-негодяев".

А с другой стороны, руководство Беларуси по своему естеству политически и экономически нечистоплотно, а поэтому вынуждено иметь дело с такими же индивидами.

- Утром 11 сентября Игорь Сечин уже провел предметные переговоры с председателем концерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. О чем идет речь?

- Игорь Сечин является главой государственной корпорации "Роснефть". Скажем так, это вторая рука энерго-политической экспансии России (первой является "Газпром"). Кроме этого, он является председателем Совета директоров крупнейшей электроэнергетической компании "Интер РАО ЕЭС". Соответственно, можно быть уверенным в том, что за всеми экономическими соглашениями будут следовать политические эффекты, совершенно не выгодные для нашей страны.

Известно, что Россия нацелена на установление контроля над нефтехимической промышленностью Беларуси. Финансово-экономические трудности, потребность в кредитах создали благоприятные условия для российской экономической экспансии в республике. Лукашенко уже продал "ржавую трубу" "Газпрому", весьма вероятно, что скоро ему придется продавать и "ржавые заводы".

Стоит упомянуть, что личные отношения между Лукашенко и Сечина нельзя назвать хорошими. Сечин, работая в президентской администрации и правительстве Путина, всегда являлся сторонником политики давления на Минск, что неоднократно приводило к "энергетическим войнам" и крайне негативно сказывалось на настроении Лукашенко. Вряд ли позиция "серого кардинала" изменилась, и тот факт, что Лукашенко вынужден иметь с ним дело, говорит о том, что возможностей для лавирования у белорусского президента не осталось.

- Накануне Лукашенко впервые публично высказался по "Уралкалию": из-за "неприличных действий этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений". Лукашенко "полон решимости нормализовать" ситуацию, и убежден, что и "руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит". Означает ли это, что Лукашенко добился своих целей, и калийная война близка к завершению?

- Прежде я уже отмечал, что у Лукашенко, кроме громких слов и пропагандистских сюжетов по БТ, нет реальных инструментов для противостояния Москве. Единственный путь - это демократизация политической системы и сближение с Западом, что позволило бы открыть экономику страны для крупных западных инвестиций, в противном случае Минску остается "сдавать" экономику России и иметь дело с различного рода "нехорошими людьми".

Освобождение Баумгертнера и возобновление отношений с "Уралкалием" - будет означать полное экономическое и политическое поражение. И Лукашенко это понимает, но он также понимает, что это неизбежно. Белорусский руководитель все еще пытается играть роль хозяина страны, кого-то арестовывать, ликвидировать чей-то бизнес, угрожающе потрясать кулаками в сторону неизвестного адресата. Может быть, это придает ему уверенности, но фактически он уже не в состоянии влиять на ключевые решения Москвы по отношению к Беларуси, и принимать их как должное, делая вид, что это его инициатива, как например, развертывание российской военной базы в Беларуси.

Конечно, власти могут попытаться "выбить" прошение о помиловании и признании ошибок у Баумгертнера, чтобы "сохранить лицо". Это единственное, чего Минск в состоянии добиться в сложившейся ситуации. Возвращение старых и вхождение новых российских корпораций в Беларусь только подтверждает тот факт, что Лукашенко становится телефонным президентом. Это означает, что все его решения имеют силу до тех пор, пока из Кремля не будет получено новое указание.

- Как калийная война повлияла на взаимоотношения Путина и Лукашенко, и, соответственно, Кремля с официальным Минском?

- Главная задача для России – это удержание Беларуси в сфере своего контроля с последующим включением в Евразийский союз. Лукашенко лишь инструмент этой политики и отношение к нему соответствующее - инструментальное. Другими словами, это лопата, которой Москва роет яму для Беларуси, и пока Москва худо-бедно может ее использовать в своих интересах - она будет это делать, не обращая внимания на то, что эта лопата ржавая и кривая.

Новости по теме

Новости других СМИ