Путин хочет забрать у Лукашенко $7 миллиардов

Николай Бугай, "Наша Нiва"

Это не часть "калийной войны", а результат резкого сокращения бюджетных доходов в России.

"Режим чрезвычайного сокращения", - так называет свой материал о предложениях российского Минфина газета "Коммерсантъ".

Россия столкнулась с огромной проблемой: бюджетные доходы от нефтегазового сектора в следующие три года упадут на 1,7 триллиона рублей. Это почти 60 миллиардов долларов в пересчете! Такую бюджетную дыру надо чем-то затыкать. Минфин предлагает соответственно сократить расходы.

Сокращение расходов бюджета стало темой специального заседания с участием Владимира Путина, которое прошло в Ново-Огарево 11 сентября. Согласно планам российского министра финансов Антона Силуанова, под сокращение попадет большинство статей.

Только 16 бюджетных статей не попадают под "урезание". Среди них названы стипендии студентам, пенсии военнослужащим, зарплаты, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и оплата международных обязательств. Под сокращение, зато, попадут госзакупки, госпрограмма вооружения "и другие несоциальные расходы".

Однако простого сокращения расходов маловато. Чтобы сбалансировать государственные финансы, планируется увеличить НДС и налоги на нефть.

Нефть и газ остаются, фактически, единственным источником денег для России. Таким образом, страна, как и в 1980-е, будет полностью зависеть от конъюнктуры мировых цен на энергоносители.

Минфин России также предлагает в комплексе мер экономии мобилизацию доходов "за счет урегулирования вопроса с беспошлинными поставками российской нефти государствам Таможенного союза".

Нефть Россия поставляет только в Беларусь, Казахстан имеет достаточно собственного сырья. Таким образом, это изменение будет касаться только нашей страны.

От этого предложения бюджет России рассчитывает получить более 7 миллиардов долларов за три года, примерно 2,4 млрд долларов ежегодно.

"До недавнего времени эти средства рассматривались как плата за участие Беларуси в Таможенном союзе, - пишет"Коммерсант". - В случае утверждения предложения в бюджете эти средства окажутся уже недоступными для дипломатических маневров с Александром Лукашенко — судьба Таможенного союза, как и Евразийского экономического пространства, в этом случае, видимо, должна вызывать вопросы".

Беларусь вряд ли останется в российской сфере влияния, если Москва отменит нефтяные и газовые дотации.

Впрочем, наличие белорусского нефтяного офшора слишком выгодна российским чиновникам и нефтяникам. Поэтому, как свидетельствует недавний визит главы "Роснефти" Игоря Сечина в Минск, в вопросе отмены нефтяных льгот российский Минфин может никогда не добиться своего....

Новости по теме

Новости других СМИ