Антон Болточко: Беларусь потеряет $10 миллиардов, если Россия будет продавать нефть по мировым ценам

Павел Дядин, UDF.BY

"Это означает лишение возможности зарабатывать валюту за счет перепродажи тех же нефтепродуктов в страны Евросоюза".

Эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко именно так оценивает планы России отобрать в 2014 году у Беларуси нефтяные льготы.

- Сегодня мы покупаем нефть из России по 380 долларов за тонну (в I полугодии т.г.). Мировая цена за тонну нефти, из расчета, что в одной тонне 7,3 барреля нефти марки Urals, – около 810 долларов. Это означает, что с каждой тонны мы недополучаем 430 долларов, если Россия отбирает льготы. Это значит, что к нынешнему минусовому торговому балансу (минус 1,2 миллиарда долларов за I полугодие т.г.) можно было бы смело плюсовать еще 4,8 миллиарда. В годовом исчислении, при импорте 23 млн. тонн нефти, Беларусь теряет до 9,9 миллиардов долларов, если Россия будет продавать нефть по мировым ценам, - сказал Болточко в интервью UDF.BY.

Экономист считает, что "исчезновение" льгот ударит не только по нефтеперерабатывающим предприятиям, но и по всей финансовой системе, которая держится на поддержке "стабильности".

- Потеря валютной выручки (30% валютной выручки идет на пополнение золотовалютных запасов) приведет, естественно, к сокращению золотовалютных запасов. Все это отразится и на платежном балансе. Чтобы залатать дыры в платежном балансе, властям придется либо одалживать валюту у населения (но отдавать-то все равно нужно валютой!), либо на внешних рынках. Или же проводить постоянную девальвацию до тех пор, пока не удастся повысить привлекательность белорусских товаров по ценовому признаку, - отмечает Антон Болточко.

Есть и еще один вариант – привлечение инвестиций, говорит эксперт:

Но в 2013 году прямые инвестиции составили 1,7 миллиарда долларов, причем львиная доля поступивших инвестиций - это реинвестированная прибыль. То есть, эти средства уже находились в системе, и сейчас они направлены обратно. Смогут ли власти изменить инвестиционный климат до такой степени, чтобы привлечь иностранные инвестиции – большой вопрос.

Новости по теме

Новости других СМИ