Главу Уралкалия отпустят из СИЗО КГБ в течение двух-трех недель - адвокат

РБК

Сулейман Керимов продал свою долю в компании "Уралкалий" петербургскому банкиру, бывшему главе Госстроя Владимиру Когану. Об этом в своем Facebook сообщил известный московский адвокат Александр Добровинский.

"Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании "Уралкалий". Покупателем является В.Коган. Сделка будет закрыта в течение ближайших двух-трех недель", - сообщил адвокат.

"Г-н Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течение этого же периода. Он же останется в дальнейшем на своем прежнем посту. Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий", - добавил А.Добровинский, отметив, что до 20% от суммы сделки уже проплачены.

Ранее в СМИ сообщалось, что С.Керимов может продать свою долю в "Уралкалии". Среди претендентов на пакет, помимо В.Когана, назывались владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев и бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Напомним, 2 сентября 2013г. Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и арестовал одного из самых влиятельных людей в России - сенатора и совладельца "Уралкалия" С.Керимова. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Он объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Действия С.Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

По делу ЗАО "БКК" возбуждены уголовные дела в отношении председателя наблюдательного совета компании Владислава Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими людьми явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

В.Баумгертнер был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013г. в Минске. Впоследствии бизнесмен был арестован, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Следственные органы Белоруссии считают, что противоправные действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл.

Добавим, В.Коган в годы премьерства Владимира Путина возглавлял департамент капитальных вложений Министерства регионального развития. В 2010г. он был признан самым богатым чиновником страны, поскольку его доход, согласно декларации, составил 821 млн руб. В 2011г. он ушел в отставку, однако в июле 2012г. вернулся в правительство и возглавил Госстрой. На этом посту В.Коган проработал около полугода.

Новости по теме

Новости других СМИ