"Друзья Путина" берут в оборот Беларусь

Александр Заяц, TUT.BY

На минувшей неделе Минск посетили сразу три российских управленца, которые входят в топ-10 "друзей Путина".

Скорее всего, такая кучность и является в большей степени совпадением, но на фоне тлеющей "калийной войны" видится достаточно символически, учитывая, что данный спор может разрешить человек также из ближнего окружения президента России.


Сечин

Первым посетил Минск глава "Роснефти" Игорь Сечин, которого уже давно называют правой рукой Владимира Путина в нефтяных вопросах. При Сечине государство вернуло себе многие активы отрасли: Абрамович продал "Сибнефть" "Газпрому", активы ЮКОСа достались "Роснефти". Теперь "Роснефть" - номер один по добыче в России. После переизбрания Путина Сечин получил пост президента "Роснефти" и должность ответственного секретаря президентской комиссии по вопросам развития ТЭК.

В текущем году Игорь Сечин официально встречался с Александром Лукашенко два раза. Неофициально - бывал в Администрации белорусского президента гораздо чаще, говорят информированные источники.

"Друзья Путина" берут в оборот Беларусь

Согласно данным газеты "Коммерсант", на последней встрече с Лукашенко Сечин предложил сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Беларусь и наделить ее статусом "специмпортера". То есть с будущего года российская госкомпания может стать единственным экспортером 23 млн т нефти в Беларусь. Как считают источники "Ъ", Лукашенко идея понравилась в отличие от других российских нефтяников ("Лукойл", "Газпром нефть" и "Татнефть"), у которых в Беларуси неплохо развита сеть АЗС. Это особо важно, учитывая планы Минфина РФ, который, верстая бюджет на следующий год, предусмотрел "мобилизацию доходов за счет урегулирования вопроса с беспошлинными поставками российской нефти государствам Таможенного союза". Прежде всего речь идет о поставках в Беларусь. От этого предложения федеральный бюджет сможет получить до 221,8 млрд российских рублей за три года. До недавнего времени эти средства рассматривались как плата за участие Беларуси в Таможенном союзе, пишет "Коммерсант".

Впрочем, несложно предположить, что одной из ближайших целей Сечина все же является установление контроля над Мозырским НПЗ. Пока у "Роснефти" небольшая доля в акционерном капитале этого нефтеперерабатывающего завода, доставшаяся в наследство от поглощения ТНК-ВР. Но Игорь Сечин уже невольно в беседах с журналистами произносит словосочетание "мне надо на свой актив".


Миллер

Утром в пятницу, 13-го,у Александра Лукашенко побывал глава "Газпрома" Алексей Миллер. После полного поглощения в 2011 году "Белтрансгаза", кажется, отношения Беларуси и российской газовой монополии проходят в исключительно позитивном ключе. Как отметил на встрече Лукашенко, у него впервые за многие годы нет никаких претензий к "Газпрому".

"Друзья Путина" берут в оборот Беларусь

Тем временем компания, которой со времен правления Владимира Путина, бессменно руководит Алексей Миллер, вынашивает амбициозные планы по покорению Беларуси. "Газпром" намерен увеличивать объемы поставок газа в Беларусь, в том числе и его транзита через территорию республики, построив вторую ветку газопровода Ямал - Европа. Компания продолжит активную работу по развитию газотранспортной системы в Беларуси, проводя реконструкцию существующей инфраструктуры и увеличивая мощность подземных хранилищ газа. Масштабные планы у "Газпрома" и по расширению использования газа в качестве моторного топлива. Квинтэссенцией всего этого видится строительство "газпромовской" башни напротив Национальной библиотеки.

Пока такую мощь многие аналитики связывают с возможностью внешнего давления на неподатливую Украину, которая не хочет идти в Таможенный союз, но желает снизить цены на голубое топливо.


Греф

Третьим по очередности в гости к белорусскому лидеру наведался председатель правления Сбербанка России Герман Греф, который знаком с Путиным еще со времен совместной работы в мэрии Санкт-Петербурга. Три года назад Сбербанк купил в Беларуси "Белпромстройбанк" и начал активные инвестиции. За прошедшее время российский госбанк проинвестировал экономику Беларуси более чем на 14 млрд долларов, в том числе за 8 месяцев нынешнего года – на 3 млрд долларов. На днях Греф открыл новую кредитную линию на 800 млн долларов для БелАЗа и Мозырского НПЗ.


"Друзья Путина" берут в оборот Беларусь

Однако, как признался в беседе с журналистами глава Сбербанка, пока "мы ни копейки не изъяли ни в качестве дивидендов, ни в качестве каких-то других платежей". "Думаю, что сейчас настал тот период, когда мы поставим задачу перед нашим [дочерним] банком – обеспечивать отдачу материнскому банку", - сказал Греф.

Смеем предположить, что этот вопрос наряду с возможными новыми кредитами обсуждался на встрече Грефа и Лукашенко. Хотя, согласно официальной информации, на повестке дня была лишь "погода" в мировой экономике и 90-летний юбилей "БПС-Сбербанка".


Коган

Греф мог поделиться с белорусским лидером и ходом переговоров по выкупу питерским предпринимателем Владимиром Коганом доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии", которую предполагалось профинансировать за счет ресурсов Сбербанка. Журналистам этот вопрос банкир отказался комментировать.

Источники Forbes утверждают, что в ходе переговоров с Керимовым Коган говорил, что действует по поручению президента Владимира Путина. По другой информации, Александр Лукашенко одним из условий освобождения гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера назвал смену основного акционера российской компании. Молчание президента России по поводу ареста российского топ-менеджера может свидетельствовать о том, что Путин одобрил смену собственника "Уралкалия" и тем самым путь разрешения спора с "Беларуськалием".

В бытность Путина первым вице-мэром Санкт-Петербурга Коган был владельцем Промстройбанка, который обслуживал львиную долю городских счетов. После переезда ВВП в Кремль бизнесмен успел побыть крупным чиновником. Коган возглавлял Госстрой и был замминистра регионального развития. Сейчас он является одним из владельцев компании "Нефтегазиндустрия", осуществляющей деятельность в сфере производства и торговли нефтепродуктами. В списке богатейших бизнесменов России 2013 года, по версии журнала Forbes, Коган занял 111-е место с состоянием 950 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ