Почти три четверти белорусов ждут девальвации и верят только в доллар

Павел Дядин, UDF.BY

Позитивный тренд в развитии "экономического самочувствия" белорусов, наметившийся во втором квартале, в третьем квартале вновь показывает неустойчивый характер.

Таковы данные национального опроса, проведенного в сентябре зарегистрированным в Литве Независимым институтом соцаиально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). (Опрошено 1510 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Как отмечается в комментарии НИСЭПИ к исследованию, соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось, понизилось более чем на 2% – с 13.7% vs. 21.6% в июне до 11.6% vs. 21.6% в сентябре (количество ответов "не изменилось" остается на прежнем уровне).

"Несмотря на то, что количество белорусов, считающих, что экономика страны находится в кризисе, несколько уменьшилось (если в июне так думали 59.8%, то сегодня 57.4%, противоположного мнения придерживались 29.5%, сегодня 32.4%), а их реальные доходы подросли (средний размер дохода, включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки, который приходился на одного члена семьи, за квартал увеличился с $ 280 до $ 310), уровень оптимизма, с которым они смотрят в будущее, заметно снизился: если в июне 23.7% респондентов считали, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", то сегодня так считают 28.1% (количество оптимистов остается на уровне 17.5%)", - отмечают социологи.

Не остался незамеченным белорусами и рост цен, побивший рекорд в Европе за первое полугодие.

Так, оценивая сложившуюся ситуацию, только 27.3% сказали "все не так плохо и можно жить", 51.3% – "жить трудно, но можно терпеть", а 18.% –
"терпеть наше бедственное положение уже невозможно".

Описывая свое отношение к нынешней жизни, свыше 61% сказали, что "никак не могут приспособиться к нынешней жизни", что "приходится "вертеться", хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь" (почти 55% белорусов часто или хотя бы иногда приходится работать сверхурочно), либо "свыклись с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни, ограничивая себя в большом и малом", и только 35.5% – "живу, как и раньше, для меня в последние годы ничего особенного не изменилось" или "мне удалось использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни".

В этом контексте усилия властей, направленные на укрепление национальной валюты, многочисленные заверения о том, что никакой девальвации не будет, призывы "не слушать "негодяев свядомых" и не бежать в пункты обмена", не убеждают большинство населения: 72% считают угрозу девальвации белорусского рубля реальной или возможной, почти половина по-прежнему больше доверяют доллару США, чем белорусскому рублю (26.9%), поэтому свыше 62% следят за обменным курсом рубля к доллару.

"В итоге, тренд на снижение числа тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении" по сравнению с теми, кто дал противоположный ответ, зафиксированный во втором квартале, вновь поворачивается в обратном направлении: в июне было 45.5% vs. 39.6%, сегодня 46.7% vs. 39.1%", - констатируют социологи.

Новости по теме

Новости других СМИ