"Царь хороший - бояре плохие". Рейтинг Лукашенко пошел вверх

Павел Дядин, UDF.BY

Социологи объясняют это умелым перекладыванием президентом ответственности за провалы в экономики на чиновников. Идиома "царь хороший - бояре плохие" по-прежнему успешно работает с белорусским электоратом.

В сентябре зарегистрированный в Литве Независимый институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел очередной опрос общественных настроений белорусов, который показал падение доверия электората к действиям властей, однако ухудшение жизни население не связывает на прямую с работой президента Александра Лукашенко, чей рейтинг продолжает оставаться достаточно высоким. Сегодня ему доверяют 46.7% (Опрошено 1510 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

"В публикациях НИСЭПИ уже не раз отмечалось, что отношение белорусов к государственной власти за последние годы становится все более скептическим, причем это связано не только с понижением "экономического самочувствия", но и с возрастанием разрыва между государством и народом", - говорится в комментарии к сентябрьскому опросу.

Проявляется это по-разному.

Например, отвечая на вопрос о том, кто сегодня более всех преуспевает в белорусском обществе, большая часть опрошенных (45.2%) сказали "тот, кто занимает высокую должность, находится у власти", 44.3% – "человек со связями" и только 23.8% – "высококвалифицированный, талантливый", 21.2% – "трудолюбивый".

Почти 37% белорусов "в течение последних пяти лет для того, чтобы положительно решить важный вопрос, приходилось, давать деньги, ценные подарки или оказывать услуги" (в том числе, работникам сферы здравоохранения – 20.6%, работникам правоохранительных органов – 10.4%, государственным чиновникам – 8.4%, работникам сферы образования – 6.6%). Причем, если приходилось давать деньги или подарки, то, по сравнению с тем, как это было десять лет назад, 20.2% сказали, что "платить сейчас приходится больше", и лишь 3.4% что "меньше". Неудивительно, что 42.3% граждан "не чувствуют себя лично под защитой закона".

Другой пример связан с отношением к строительству атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области с помощью России.

Несмотря на уверения властей в безопасности этого проекта, положительно к этому относятся только 34%, а 37.6% – отрицательно. И прична этого не в происках Запада или "негодяев свядомых", а в собственном опыте белорусов: свыше 76% считают, что их здоровье или здоровье близких ухудшилось после Чернобыльской катастрофы (не согласны с этим только 15%).

Причем большая часть граждан понимает, что их несогласие с политикой властей по тому или иному вопросу в расчет не принимается. Так, 47.5% опрошенных считают, что "общественное мнение не влияет на принятие политических и социально-экономических решений в нашей стране" ("влияет" отметили 41.5%).

Однако, отмечает НИСЭПИ, эти настроения напрямую не переносятся на главу государства, ресурс общественного доверия к нему еще далеко не исчерпан.

За второй квартал уровень доверия президенту практически не изменился: сегодня ему доверяют 46.7%, а не доверяют 36.6% (в июне было 48.9% vs. 40.6%), а электоральный рейтинг продолжает понемногу расти: если в марте на новых президентских выборах за него готовы были бы проголосовать 33.4%, в июне – 37.3%, то сегодня – 42.6% (по открытому вопросу).

"Как уже не раз отмечалось, причины устойчивости рейтинга А. Лукашенко многообразны и не сводятся только к тотальному контролю над обществом. Это и умелое "перекладывание ответственности" за различные ошибки и провалы в политике и экономике на других (например, правительству сегодня доверяют 38.3%, а не доверяют 45.9%), и отсутствие убедительной альтернативы для большинства избирателей (знают "кандидата, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на президентских выборах" 18.5%, а не знают – 81.5%), и многое другое", - констатирует НИСЭПИ. - Впрочем, нужно отметить, что полностью разделяют взгляды президента вовсе не все, кто готов за него голосовать: таких сегодня только 18.4% избирателей, 13.5% готовы поддерживать его "до тех пор, пока он будет отстаивать независимость Беларуси", 14% поддерживают его "за неимением других достойных политических деятелей", 4.6% надеются, "что в дальнейшем он будет полезен Беларуси".

И все же главная причина сохранения высокого рейтинга Лукашенко заключается в многолетней политической традиции "сильной руки": по мнению 28.3% респондентов, "бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках", еще 26.1% считают, что "нашему народу постоянно нужна "сильная рука". Значительно меньше людей считают, что "ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вся власть была отдана в руки одного человека".

Социологи отмечают также, что несмотря на колебания "экономического самочувствия", готовность общества к переменам, включая поддержку оппозиции, остается невысокой.

Сегодня считают себя в оппозиции к нынешней власти лишь 14.2% (в декабре было 21.3%, в марте – 16.9%), оппозиционным политическим партиям доверяют 15.3%, не доверяют 62.8%. Электоральный рейтинг (по открытому вопросу) В. Некляева составляет 5.2%, А. Санникова 3.1%, А. Милинкевича 2.3%, А. Лебедько 1.4%. Если бы завтра состоялись парламентские выборы, за кандидатов гражданской кампании "Говори правду" проголосовали бы 7% избирателей (на втором месте "Белая Русь" – 4.3%).

"Эти цифры значительно ниже количества тех, кто является убежденным противником президента (считают, что "нужно поддерживать кого угодно, но только не А. Лукашенко" 9.7%), не является его сторонником (23.2%) или "в последнее время в нем разочаровались" (10.9%), а также имеет опыт участия в различных формах общественно-политической деятельности – участвовали в разрешенной демонстрации (17.3%), подписывали петицию, письмо (16.3%), финансово поддерживали общественную организацию (14.5%) или расклеивали объявления и раздавали газеты организации (10.8%)", - отмечает НИСЭПИ.

Как и в случае поддержки президента, слабую поддержку оппозиции со стороны общества нельзя объяснять только фактороми пропаганды и страха. Несмотря на то, что разрыв между властью и народом постепенно возрастает, соответствующего сближения оппозиции с народом пока не происходит: лишь 24.4% респондентов сказали, что "белорусская оппозиция понимает проблемы и заботы таких людей, как они", 56.6% ответили на этот вопрос отрицательно.

Новости по теме

    НИСЭПИ: Электоральный рейтинг Лукашенко растет

    Исследователи НИСЭПИ отметили, что "экономическое самочувствие" белорусов в стравнении с прошлым годом стало улучшаться. В связи с этим улучшилось и отношение населения к властям - если в марте правительству доверяли 35,6% опрошенных, а не доверялиподробности

Новости других СМИ