Загадки Лукашенко, или короткий путь в Европу

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА "Новости"

Белорусский Независимый институт социологии, экономики и политики (НИСЭПИ) подготовил новый социологический доклад о ситуации в Беларуси, который раскрывает главный секрет Лукашенко: как ему удается все время выигрывать в ситуации, которая выглядит безнадежной.


Рекорды и надежды

Это тот случай, когда социология – род увлекательной психологической драмы. Потому что, наверное, только в этом жанре можно объяснить все противоречия и загадки, таящиеся в столбцах цифр сухого отчета.

С одной стороны, народ считает, что все плохо. С другой стороны, когда было хорошо, все равно помнят немногие, и сравнивать не с чем. А если все-таки сравнить хочется, сейчас немного лучше, чем несколько месяцев назад.

Такова картина, которую рисуют цифры. В июне почти 60 процентов были уверены в том, что страна находится в кризисе. Июнь венчал полугодие, в которое Белоруссия установила европейский рекорд роста потребительских цен. Они уперлись в потолок, а после этого наступило понятное облегчение, пусть и в пределах статистической погрешности: о кризисе в сентябре говорили уже 57,4 процента. Но прошедшая боль переплавляется в опыт, и опыт печален, и он учит не верить временным потеплениям. Даже некоторый рост средних доходов на члена семьи с 280 до 310 долларов не повышает уровня социального оптимизма. В июне дальнейшее ухудшение предрекали 23,7 процент, в сентябре – 28,1. 66 процентов.

Вдобавок весь последний год Беларусь живет ожиданием девальвации. И чем сильнее власть убеждает в том, что ее пророчат лишь враги и продажные журналисты, тем больше тех, кто считает девальвацию реальной – 72 процента, и тех, кто внимательно следит за обменным курсом – 62 процента.

Но если кому в этом увидится предчувствие катастрофы, то тоже напрасно. В том, что события развиваются в неправильном направлении, уверены 46,7 процента. Наверное, много. Но тех, кто верит в правильность курса, хоть и меньше, но тоже вполне достаточно: почти 40 процентов.


Лукашенко без мифа

Среднестатистический белорус будто продолжает смеяться над социологом. Власть он, как положено, не любит, и власти он не верит. Здесь все понятно. 37 процентов дают взятки, 22 процента говорят, что давать в последнее время приходится больше.

Эти цифры растут, но без резких скачков, они будто естественны, как сама жизнь. Но примерно теми же темпами растет еще один традиционный показатель: электоральный рейтинг президента Лукашенко. Цитата по докладу: "Если в марте на новых президентских выборах за него готовы были бы проголосовать 33,4%, в июне – 37,3%, то сегодня – 42,6%".

При этом рейтинг доверия, показатель, оценивающий не конкретный избирательский порыв, который может зависеть от многих факторов, а реальное отношение к реальному политическому персонажу, наоборот, несколько снизился – с 48,9 в июне до 46,7 в сентябре. Это – отражение тенденции, которую в Белоруссии чувствуют эмпирически.

Президент уже давно не кумир даже в своих самых преданных аудиториях – на селе, среди людей выше среднего возраста и с образованием не выше среднего специального. Уже давно никто не верит в чудо, да и вообще выбор "за или против Лукашенко" явно утрачивает былой политический задор и характер.

Полностью разделяют взгляды президента вовсе не все, кто готов за него голосовать: таких сегодня только 18,4% избирателей, 13,5% готовы поддерживать его "до тех пор, пока он будет отстаивать независимость Беларуси", 14% поддерживают его "за неимением других достойных политических деятелей", 4,6% надеются, "что в дальнейшем он будет полезен Беларуси". А 28,3 процента просто уверены в том, что "бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках.



Пожелайте президенту удачи

Экономические успехи Белоруссии напрямую зависят от эффективности бизнес-схем, которые ей удается разработать, и использования механизмов нашей интеграции. Скажем, лет семь назад своим благоденствием Беларусь была обязана тому, что счастье высоких цен на нефть осенило даже российских сельхозпроизводителей, которые, не гонясь за качеством, накупили белорусских тягачей и грузовиков. Потом была переработка российской нефти с продажей нефтепродуктов в Европу по европейским ценам и без пошлин в российский бюджет. В прошлом году, наконец, была разгадана загадка, почему в белорусском экспорте вдруг так резко повысилось количество "растворителей и разбавителей", под которыми скрывались все те же нефтепродукты.

Проблемы обычно возникают, когда одна схема закрывается, другая еще не включается, и, как правило, такие паузы омрачаются еще и какими-нибудь скандалами в отношениях с Россией. Как сейчас, когда все доходы от операции с растворителями, как подозревают белорусские эксперты, уходят на отчаянные и, возможно, тщетные попытки спасти белорусский рубль.

Там, где есть возможность выбора другого президента или вообще хоть какой-то шанс влияния на власть, рейтинг главы государства долго при таких неурядицах не живет. Там, где страна за почти 20 лет привыкла к тому, что ничего другого все равно не будет, ей остается верить в то, что удача ее президента – это ее собственная удача, в связи с чем приходится ее главе государства искренне и желать.


Проспект Независимости, бывший Ленинский

И потому пусть все будет так, как будет удобнее самому Лукашенко. Когда-то ему было удобно быть поборником вечного российско-белорусского братства, и среднестатистический белорус в идеалы нашей интеграции верил намного больше, чем в помощь Запада. Потом, когда на рубеже тысячелетий стало окончательно ясно, что необъятное пространство от Бреста до Находки Лукашенко все-таки не возглавит, Лукашенко лишил оппозиционеров-народнофронтовцев последнего – лозунга о святости белорусской независимости. Теперь главным и единственным ее защитником стал он сам, в ознаменование чего в 2005 году центральный проспект Минска, Франциска Скорины, бывший Ленинский, стал проспектом Независимости.

И постепенно в соревновании с традиционными адептами братства с Востоком стали сначала выравнивать положение, а потом и выигрывать "западники". Как отмечали всегда эксперты НИСЭПИ, слишком уж обольщаться не стоит, это не столько успех европейских ценностей, сколько банальный потребительский выбор, тем более, что Евросоюз в двух часах быстрой езды. Но искусное геостратегическое балансирование Лукашенко полностью отвечало, как выяснилось, исканиям респондента.

"Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, за проголосовали бы 27,6%, против – 46,9% респондентов (в июне было 31.2% vs. 46.5%)" – говорится в докладе. Нынешний ответ на аналогичный вопрос про Евросоюз – 37,8% за, против – 37,5%. И, наконец, прямой выбор между союзами: 42,4:35,6 в пользу Европейского.

Но, похоже, дело уже не только и не столько в Лукашенко. Уже долгие годы, как отмечается в докладе, количество желающих покинуть Белоруссию не опускается ниже 40 процентов. При этом больше 11 процентов предпочитают Германию, больше 9 – США.

Россию предпочитают только 3,8 процента. Правда, в реальности все получается наоборот, из 25% трудоспособных белорусов, работающих за границей, 14,4% приходятся как раз на Россию.


Последний парадокс

Среднестатистический белорус не просто не верит власти – он научился жить, не обращая на нее никакого внимания. В докладе эта особенность называется "увеличением отрыва власти от народа". Он не верит в то, что лучше станет жизнь, но в силу этого отрыва может себе позволить взглянуть на происходящее со стороны, что весьма скрашивает жизнь, особенно в условиях перманентного кризиса.

И уже никаких мифов. Нет чудотворца-президента, нет спасения в великом братстве, а Европой советская Беларусь себя считала ничуть не меньшей, чем советская Прибалтика. Словом, если какой-то парадокс уже долгие годы и фиксируется, то, наверное, он в том, что быть Европой из всего "Восточного партнерства" больше всех готова страна, которую в ноябре не позовут в соседний Вильнюс даже на первичное приобщение к ней. Из-за одного-единственного человека, к которому все уже давно приспособились. Может быть, поэтому у него и не падает электоральный рейтинг.

Новости по теме

Новости других СМИ