Сечин попался в капкан Лукашенко

Егор Кроткий, UDF.BY

Глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин заявил о готовности поучаствовать в покупке госпакета акций Мозырского НПЗ.

"Нам этот актив интересен. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи. Будем рассматривать", — сказал Игорь Сечин 15 октября журналистам.

Это заявление Сечин сделал спустя шесть дней после того как Государственный комитет по имуществу объявил о планируемой продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Республике Беларусь акций более 80 предприятий и еще нескольких предприятий как имущественных комплексов. Среди прочего, на продажу по конкурсу выставлена государственная доля в ОАО "Мозырский НПЗ" (42,76%) балансовой стоимостью по состоянию на 1 января текущего года 4,68 трлн. белорусских рублей.

Месяцем ранее, 11 сентября, в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с Игорем Сечиным. Белорусский руководитель предложил российской компании расширить сотрудничество с Беларусью: "Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с "Роснефтью" еще и потому, что это — огромная империя". При этом Лукашенко заявил, что белорусская сторона не хотела бы ограничиваться лишь переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов: "Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой. Поэтому мы будем просить вас рассмотреть вопросы, чтобы при равных возможностях мы имели преимущество в поставках той продукции и товаров, которые вам будут нужны для производства и обеспечения функционирования компании. Я просил правительство, чтобы они проработали такие направления сотрудничества".

Впрочем, как пишет информационно-аналитический портал "Нефть России", заявления Лукашенко о готовности продать на конкурсе государственный пакет акций Мозырского НПЗ не более, чем капкан для российских компаний.

"Беларусь планирует продать на конкурсе государственный пакет 55,01% акций Мозырского НПЗ, - отмечает информагентство. - Но это обманка, Лукашенко с заводом не расстанется. Завод приносит прибыль, за первый квартал 2013 года – 67,6 млн. долларов при выручке 831 млн. долларов. Не понятно, зачем и кому нужно водить нефтяников за нос? Интерес проявили Роснефть и Газпром нефть, но, полагаю, опрометчиво, не просчитав последствий. Зная характер Лукашенко, можно попасть к нему в немилость, потеряв вложения, репутацию, веру, (даже безотносительно к делу Уралкалия)".

Как пишет "Нефть России", "один только перечень обременения заставляет насторожиться":

- полная загрузка производственных мощностей в течение пяти лет,

- в течение этого же срока обеспечить потребности внутреннего рынка республики в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном "Белнефтехим",

- реализовать в полном объеме инвестиционные проекты развития НПЗ на период 2011-2015 гг. с перспективой до 2020 г.,

- поддерживать численность работников общества не менее 4 тыс. 613 человек и уровень зарплаты не ниже средней по отрасли.

"Споткнуться на любом из этих требований легче лёгкого. Поэтому и похожа инициатива Беларуси более на капкан, чем на желание продать НПЗ", - отмечается в аналитическом обозрении. - Российские нефтяники и так не обижены. Половина нефти прокачиваемой в Беларусь, а это примерно 10 млн. тонн в год, давальческая. Экспортное плечо короткое. Все условия поддерживать сложившиеся отношения, а не ломать их, даже с благими намерениями".


Справка.

Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций), которая на паритетной основе принадлежит российским компаниям "Газпром нефть" и "Роснефть". Еще 12,25% Мозырского НПЗ владеет ОАО "МНПЗ+", 2,41% - физлица.

Новости по теме

Новости других СМИ