Мистика белорусской девальвации

Infobank.by

Финансовую систему нашей страны в этом году преследует мистически необъяснимая «сотня». Курс белорусского рубля начиная с июня этого года плавно девальвируется на 100 рублей в месяц. И если сравнивать курс доллара по Национальному банку на начало каждого месяца, то динамика проявляется с ужасающей очевидностью.

Было только 2 исключения: курс за июль подрос на 90 рублей, а за август – на 110 рублей, но простое среднее арифметическое убирает из последовательности все погрешности.

Если так пойдет и дальше, то даже первоклассники в школах смогут предсказать, какой курс должен отразиться на сайте главного банка страны незадолго до прихода Дедушки Мороза. И все дружно скажут: "С Новым 2014 годом! С Новым курсом в 9390!". Или все-таки в 9400, для ровного счета?

Сторублевая тенденция, на которую обратили внимание досужие журналисты где-то в начале сентября, вызвала немало шума среди любителей экономических головоломок. Одни сразу же окрестили происходящие "ползучей контролируемой девальвацией", другие – "возобновлением контроля регулятора за курсом валют", а третьи… Третьим, наверное, до сих пор все равно.

Infobank.by спокойно относится к мистике в финансовой сфере, ее там просто не бывает. Единственное, что мы можем себе позволить – это время от времени протереть поверхность стеклянной пирамиды на крыше нашего здания.

Но вот только один раз прикоснись к мистическому, так и тянет вернуться к нему обратно. И мы принялись активно искать, а где же еще может скрываться что-нибудь эдакое, экстраординарное. И нашли.

Чуть больше недели назад вышла статистика по золотовалютным резервам от Национального банка Беларуси.

За сентябрь 2013 ЗВР нашей страны сократились на шокирующие 374,9 млн долларов в национальном измерении. Это примерно одна двадцатая от того, что у нас осталось. Если быть точными у нас осталось в 21,5 раза больше, чем мы потеряли за сентябрь текущего года.

Страшно ли это? Самым провальным месяцем в 2013 году по ЗВР остается все-таки июнь, который вырвал из наших запасов здоровенный кусок в 404,9 млн долларов. За ним последовал почти панический июль, когда население осадило обменники, а пенсионеры, бизнесмены и студенты меняли последние рубли на вечнозеленые американские банкноты. Но тогда вроде пронесло.

Что же так удивляет в осеннем снижении золотовалютных запасов? Наверное, динамика.

Мистика белорусской девальвации

По информации Национального банка, в июне мы перевели нерезервные активы в резервные и по методологии МВФ сократили падение запасов практически до нуля. Показатель падения - минус 9,5 миллионов долларов.

Но потом тренд пошел вниз, причем с ускорением падения в 100 млн долларов в месяц.

Мистика белорусской девальвации

И что будет дальше? Если тенденция сохранится, то в октябре 2013 ЗВР Беларуси упадут на 410-415 млн долларов, в ноябре – на 510-515, в декабре – на 610-615? Но тогда получится, что мы потеряем где-то около 1,5 млрд долларов. Или тренд уйдет в бок?

Что тянуло вниз золотовалютные запасы нашей страны в 2013 году? Пресс-релизы Нацбанка дают только сухие факты:

"погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме" (январь-сентябрь);

"снижение цены на золото на международном рынке драгоценных металлов" (февраль, апрель, май, июнь, сентябрь);


Что толкало вверх ЗВР в 2013 году?

поступление траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (январь, апрель);

"положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (февраль, март, май);

"размещение валютных облигаций Министерства финансов Республики Беларусь на внутреннем рынке страны" (май, август, сентябрь);

"перевод нерезервных активов в резервные" (июнь);

"рост цены на золото на международном рынке драгоценных металлов" (июль, август).

С вопросом, а что ждет белорусские ЗВР в ближайшее время, мы обратились к экспертам.


Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб

- Почему так удивительно выстраиваются цифры уменьшения ЗВР, оцениваемых по методологии МВФ?

- Я не считаю, что тут каким-то образом подгоняются эти цифры под нужный результат. То, что от месяца к месяцу падение увеличивается, в принципе объясняется отрицательным сальдо внешней торговли, ростом девальвационных ожиданий населения, которое переводит свои депозиты из белорусских рублей в валюту.

В принципе, при желании как-то манипулировать величиной ЗВР доступный инструмент есть. Каким-то образом устраивать операции СВОП на последнюю дату месяца и так далее, и как-то рисовать отсутствие снижения ЗВР. Применять "креативную бухгалтерию". Но, в принципе, на это не идут. И регистрируют снижение. И оно получается такое, как получается.

Исходя из динамики покупки населением валюты, исходя из отрицательного сальдо внешней торговли, исходя из переоценки золота в ЗВР и то, что мы ежемесячно практически выплачиваем долги, какого-то скрытого смысла, что изменение ЗВР именно такими темпами происходит, я бы не искал.

- Что означает формулировка "перевод нерезервных активов в резервные"?

- Это просто перевод российских рублей в доллары или в евро. Российские рубли – это валюта, которая учитывается при расчете ЗВР по нашей местной методике. И российский рубль – это валюта, которая не является свободно конвертируемой валютой, не учитывается при расчете резервов по методике МВФ. И просто перевод российских рублей в доллары или евро – суть этой операции.

- А какими способами, кроме уже используемых Нацбанком, можно увеличить золотовалютные запасы?

- Интерес к государственным облигациям теряется. Размещаться на внешних рынках смысла нет с учетом того, что доходность по еврооблигациям уже превышает 10%. И поэтому резерв, скажем так, достаточно средне- или долгосрочный – это новые заимствования со стороны МВФ, это новые приватизационные сделки. Каких-то иных резервов, с помощью которых в ближайшие месяц-два можно пополнить ЗВР, в принципе – нет.

- А МВФ пойдет на контакт с Беларусью?

- А почему бы и нет. Тут нет большой тайны. МВФ достаточно публично озвучивал свою позицию, что он хочет видеть для возобновления переговоров. А хочет он видеть приверженность нашей страны глубоким структурным реформам. Причем это приверженность должна быть поддержана на самом высоком уровне.

Это то, что они говорили дословно. И в принципе презентованный на днях совместный план Совмина и Нацбанка по структурным реформам – это как бы и является тем шагом, который позволит сесть за стол переговоров с МВФ.


Александр Муха, Бизнес аналитик компании BusinessForecast:

- В ускорении падения ЗВР лежит какой-то экономический закон или глубинный смысл?

- Я бы не стал искать какого-то глубокого экономического смысла, каких-то глубинных, серьезных тенденций или выстраивать математические модели. На самом деле все гораздо проще.

Первая причина сокращения ЗВР, на которую регулярно указывает Нацбанк, это то, что государство исправно и в полном объеме исполняет свои внутренние и внешние обязательства в иностранной валюте. В том числе перед МВФ и Антикризисным фондом ЕврАзЭС, правительством России, держателями двух выпусков суверенных еврооблигаций. Все это требует неких затрат в иностранной валюте.

С другой стороны, на протяжении последних нескольких месяцев сохраняется повышенный спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц. То, о чем говорит Президент нашей страны.

Тем более, мы видим, что в сентябре на чистой основе население с учетом безналичных операций купило 331,9 млн долларов против 167,7 млн в августе и - 621,5 млн долларов в июле. Получается, что за июнь-сентябрь физические лица купили валюты на 1, 386 млрд долларов больше, чем продали.

Население оказывало достаточно серьезно ощутимое негативное воздействие на динамику валютного рынка и ЗВР Беларуси.

Третья причина связана с тем, что на фоне калийного конфликта отмечается ухудшение конъюнктуры калийных удобрений на мировом рынке. Отмечается заметное снижение экспорта белорусских калийных удобрений на внешние рынки. Соответственно снизилось поступление валютной выручки от их экспорта.

Вот три основных причины. Четвертая причина – колебание стоимости золота. Еще и такие моменты можно отслеживать.

Но любопытный момент, если отслеживать динамику по сравнению с началом года, Нацбанк в последние месяцы осуществлял перевод прочих активов, включая кредиты нерезидентам, в более ликвидную форму. В частности - в резервные активы в иностранной валюте, которые включают наличную валюту и средства на валютных счетах.

Одновременно Нацбанк переводил активы в российских рублях в резервные активы в долларах США и евро. И здесь можно предположить, что Нацбанк Беларуси создает определенную подушку безопасности в виде более ликвидных активов, с тем чтобы обеспечить своевременное и полное исполнение внутренних и внешних обязательств государства в иностранной валюте.

Поэтому можно предположить, что это подводит к необходимости отразить спекулятивные атаки на белорусский рубль со стороны отдельных участников внутреннего валютного рынка. В первую очередь со стороны населения.

Чрезмерно драматизировать сокращение ЗВР не стоит. Если его сравнивать с показателями IV квартала 2010 года, I квартала 2011 года, как уровень наиболее ликвидной составляющей резерва в иностранной валюте, так и совокупные ЗВР страны выглядят больше, соответственно, показатель достаточности ЗВР в Беларуси на 1 октября выглядит лучше, чем в 2010-2011 годах.

Среди еще не использованных рычагов увеличения ЗВР эксперт отметил:

- Приватизация госактивов на сумму до 4,5 млрд долларов в 2013 году.

- Размещение валютных гособлигаций на внутреннем рынке, что сейчас «более выгодно, чем размещение бумаг на внешнем рынке ценных бумаг».

- Размещение 3 выпуска еврооблигаций, "в случае улучшения конъюнктуры на международных финансовых рынках", что позволит привлечь длинные деньги на "комфортных условиях" (более низкая ставка, более длительный срок).

- Проведение переговоров с МВФ и Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Тем более, что Беларусь выплатила МВФ более половины кредита, и исполняет свои обязательства в полном объеме и в срок.

Дополнительный источник. Двухстороннее внешнее финансирование между Нацбанком и нерезидентами.

Нацбанк может либо рефинансировать, пролонгировать кредитные линии, либо привлечь новые кредиты от нерезидентов, чтобы пополнить копилку ЗВР.


Если снизятся девальвационные ожидания населения и улучшится ситуация в сфере внешней торговли товарами и услугами - это приведет к увеличению предложения валюты на внутреннем валютном рынке.

Это может привести к тому, что на каком-то отрезке времени Нацбанк будет скупать иностранную валюту на внутреннем рынке с целью недопущения укрепления реального эффективного курса белорусского рубля по отношению к корзине валют стран – основных торговых партнеров Беларуси.


Не совсем источник ЗВР, но может улучшить ситуацию с торговым балансом.

Необходимо убрать изъятие в сфере внешней торговли нефтепродуктами. То, что мы перечисляем в бюджет РФ, экспортные пошлины на белорусские нефтепродукты. Как это предложил Президент Беларуси.


"Скорее всего, будет идти какая-то комбинация этих методов. Но в какой мере они будут совмещаться, трудно сказать", - подчеркнул А.Муха.

Опрошенные нами эксперты так и не нашли ничего таинственного в равномерном ускорении уменьшения ЗВР Беларуси. Возможно, его и нет. Посмотрим на октябрьскую статистику.

Новости по теме

Новости других СМИ