Отберут ли у белорусов валютные вклады?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Материал "Основной инстинкт" в газете "Рэспубліка" 16 октября посеял очередную валютную панику среди белорусов. Размышляя о вредном влиянии "зеленого змия" (видимо, журналист крайне не любит доллары) на экономику, автор опуса Владимир Волчков пришел к выводу: государство должно в административно-законодательном порядке заставить население хранить на депозитах только национальную валюту.

И это при том, что белорусы как раз активно избавлялись от рублевых вкладов. По данным Нацбанка, непереводные депозиты физических лиц в сентябре текущего года сократились на 0,5% (Br118,6 млрд) по сравнению с августом и составили Br22,538 трлн. Переводные рублевые депозиты населения, то есть средства на их карточных счетах, в сентябре снизились на 3,7% (Br 419,5 млрд) до Br11,07 трлн.

Неужели государство и впрямь принудительно переведет валютные депозиты в белорусские рубли? С этим и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратилась к независимым экономистам.

Валюту на депозитах в "белки" не переведут, а новые вклады могут запретить

Вряд ли Нацбанк пойдет на такие меры, считает эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко. Это вызвало бы большой всплеск недовольства в обществе.

Экономист Леонид Злотников отмечает, что на 2014 год Нацбанк поставил задачу сдержать инфляцию и валютный курс, а также ограничить денежную массу, которая попадает в обращение. Для реализации такой денежно-кредитной политики Нацбанку нужно, чтобы население продавало больше валюты и брало меньше кредитов.

– Чтобы было меньше проблем по сдерживанию кредитов, нужно меньше валютных вкладов (ведь кредиты обеспечивают выплату процентов по депозитам). А с другой стороны, если будет меньше валютных вкладов, то будет больше продажи валюты, – говорит Злотников. – Эти меры помогут решить задачи Нацбанка. Но если $7млрд, которые находятся на валютных депозитах, перевести в белорусские рубли, их образуется в банковской системе огромное количество. А ведь по рублевым вкладам проценты гораздо выше, чем по валютным.

Экономист полагает, что перевод валютных вкладов в белорусские рубли не укладывается в намеченную политику Нацбанка. А вот запрет на открытие новых депозитов в валюте видится вероятным.

– Вряд ли этой статьей кто-то хотел вызвать панику. Возможно, они должны были предупредить, что это касается новых вкладов, а не старых. Если не предупредили, то либо по недосмотру, либо действительно переведут и текущие валютные вклады в рублевые. Но смысла делать это нет, – говорит Злотников.

Антон Болточко предполагает, что с помощью морального либо административного давления на коммерческие банки могут быть созданы условия для запрета на открытие краткосрочных вкладов в валюте. Долгосрочные же скорее всего сохранятся.

Идея с запретом валютных вкладов связана, по мнению эксперта "Либерального клуба", с тем, что Нацбанк пытается во-первых, уменьшить покупку валюты населением, а во-вторых, сформировать спрос на валютные облигации Минфина, которые будут реализованы в оставшиеся три месяца года.

– Причем их объем был увеличен с $250 млн до $500 млн, и об этом идет речь в совместном плане Нацбанка и правительства, – отмечает Болточко и добавляет, что старые добрые способы сохранения денег – под подушкой и в трехлитровой банке – сегодня менее рискованные, чем банковские депозиты.

– А "Рэспубліка" в данном случае работает, как обычная пропаганда, – уверен эксперт.

Странные инициативы власти исходят от безденежья

Отметим, что пропаганда, да и сама власть, в последнее время нередко удивляют белорусов.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ