Эксперты: Ситуация может резко и быстро ухудшиться

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Экономика Беларуси не может существовать без внешней валютной подпитки. Помощи ждать неоткуда, кроме России. При этом правительство уже ищет слова, чтобы объявить белорусам: нас ждет рецессия.

Так белорусские экономисты прокомментировали сайту "Товарищ.online" сообщение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s относительно долгосрочных рейтингов Беларуси.

Напомним, S&P подтвердило долгосрочные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" и изменило прогноз по ним на "стабильный" с "позитивного". Кроме того, агентство заявляет о возможности понижения рейтингов в случае возврата властей к экономической экспансии перед президентскими выборами в 2015 году.

Власти согласились на рецессию

Доктор экономических наук аналитик Борис Желиба полагает, что изменение прогноза по долгосрочным рейтингам, по сути, ни на что не повлияет, поскольку сам рейтинг остается на том же уровне.

– На рейтинги такой известной компании, как Standard and Poor’s, конечно же, обращают внимание инвесторы, прежде всего, европейские. Смотрят и российские. Я бы констатировал одно: рейтинг у нас как был низкий, так и остался. Нужно учитывать и последние события с арестом гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера, заявление гендиректора КамАЗа, что он в Минск не поедет продвигать дела с холдингом МАЗ-КамАЗ. У нас сейчас очень негативная оценка со стороны сообщества инвесторов. Поэтому этот рейтинг ничего, думаю, не убавит, но и ничего не прибавит, – констатирует экономист.

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук считает рейтинг Беларуси "достаточно приличным", поскольку агентство оценивало возможности белорусского государства платить по долгам перед основными кредиторами, с чем у государства "никаких проблем нет". Однако для самих белорусов ситуация не так благополучна.

– Говоря о ситуации с долгами, надо признать – не все так критично. Однако ситуация, которая видится в свете последних заявлений Минфина о недоборе бюджета, шараханий Нацбанка с жестким ограничениям по кредитованию, слухов, которые поползли в отношении валютных вкладов, не может быть радужной, – заявил Романчук. – Ситуация может резко и быстро ухудшиться. Это вряд ли подставит под сомнение возможность Беларуси платить по долгам, но для вкладчиков могут наступить действительно очень нехорошие времена.

Последние действия правительства и Нацбанка, по мнению экономиста, свидетельствуют, что власти "согласились на этом этапе с рецессией национальной экономики".

В сентябре сократились показатели объема денежной массы, ужесточился контроль над госрасходами, поднялись некоторые налоги. Поэтому, предполагает Романчук, правительство уже ищет подходящие фразы для Александра Лукашенко, чтобы сказать населению: в этом году роста экономики не будет, а в следующем и вовсе ожидается рецессия.

Нацбанк будет вынужден проводить более жесткую политику

S&P предостерегают белорусские власти от экономической экспансии накануне грядущих президентских выборов. Борис Желиба обращает внимание на совместный план правительства и Нацбанка по реформам на следующий год, где сами "денежные власти" ставят жесткие условия: ежемесячная кредитная эмиссия должна составлять не более 1%.

– Обязательства по кредитной эмиссии, которые Нацбанк брал на этот год (это где-то на 19%), он уже перекрыл. Но перекрыл ненамного. Сейчас эмиссия где-то свыше одного, а в начале года была 2,5% ежемесячно. Теперь Нацбанк будет вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику, а иначе нам кредитов (в частности от МВФ) не видать. И Россия тоже этот параметр сейчас директивно отслеживает, – говорит аналитик, добавляя, что Нацбанку в плане контроля за коммерческими банками можно доверять.

Инфляция будет скорее ближе к 20%, чем к 12%

S&P в своем сообщении также прогнозирует, что в 2013 году инфляция в Беларуси составит в среднем 18%. При этом белорусское правительство установило прогнозный показатель по инфляции на уровне 12%. В сентябре инфляция, по данным Белстата, составила 1,7%, с начала года – 10%.

Откуда такое расхождение в прогнозах властей и аналитиков S&P?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ